참깨를 털며

김준태

산그늘 내린 밭 귀퉁이에서 할머니와 참깨를 턴다

보아하니 할머니는 슬슬 막대기질을 하지만

어두워지기 전에 집으로 돌아가고 싶은 나는

한번을 내리치는 데도 힘을 더한다

세상사에는 흔히 맛보기가 어려운 쾌감이

참깨를 털어대는 일엔 희한한 게 있는 것같다.

한번을 내리쳐도 셀 수 없이

솨아솨아 쏟아지는 무수한 흰 알맹이들

도시에서 십 년을 가차이 살아본 나로선

기가 막히게 신나는 일인지라

휘파람 불어가면 몇 다발이고 연이어 털어댄다

사람도 아무 곳에나 한번만 기분 좋게 내리치면

참깨처럼 솨솨아 쏟아지는 것들이

얼마든지 있을 거라고 생각하며 정신없이 털다가

"아가 모가지까지 털어져선 안 되느니라"

할머니의 가엾어 하는 꾸중을 듣기도 했다.

2015-03-10 11:03   URL
비밀 댓글입니다.

후애(厚愛) 2015-03-15 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시가 참 좋습니다.^^
편안한 주말 오후되세요~

icaru 2015-03-16 11:46   좋아요 0 | URL
아~~ 찾아주셨네요.. 제 서재를 ^---^
할머님들 말씀은 참 허투루 들을 게 하나도 없는 듯 해요 ^^