예능에 강한 아이가 공부도 잘한다 평생성적 프로젝트 3
김강일.김명옥 지음 / 예담 / 2005년 9월

시레솔파 미미미 도도도 솔솔도 미파솔라 미미레레 솔솔 미레도

큰아이가 떴다떴다 비행기를 저런 엉터리 계이름으로 바꿔서 부르고 있다. 대부분의 노래를 자기만의 방식(방식이랄 것도 없지만...)으로 붙인 계이름으로 부르곤 한다. 그래도 굳이 --미레도레 미미미 레레레 미솔솔 이야! 라며 언젠가 딱 한 번 교정해 주었지만, 그 다음에도 계속 시레솔파 혹은 레레도도 그때그때 바뀌는 계이름을 붙이는데 ----   지적하지 않는다. 아이는 지금 6개월째 피아노 교습 중인데, 자기 나름으로 음악 수업에 즐겁게 적응하는 중이라 그러는 게지 싶다.

예능 교육 중에서도 미술 교육과 피아노 교육 두 가지에 대해 자세히 말하는 책이다.

이제 막 예능 교육을 시키려 하거나, 초등학교 고학년이라 너무 늦었다 싶은 생각을 하는 부모들에게 적절한 도움말을 주는 책이다.

“나는 음악과 미술에 대한 감수성과 애정이 정치인, 과학자, 사업가, 노동자를 막론하고 모든 사람들에게 아주 중요하다고 믿는다. 우리는 어린아이들을 전문 음악가로 만들려고 가르치지는 않는다. 재능교육이란 평생교육이다.” -바이올린 교본 저자로 더 알려진 스즈키 신이치가 말했다고 한다.

제목처럼 단순히 예능을 잘해야 공부를 잘 해서, 예능교육을 시키는 것이 아니라, 인간이 평생 공부나 학업 같은 기능적인 훈련 하나만 받아서는 재미있고 유익한 삶을 살아갈 수 없기 때문에 예능을 잘 할 수 있도록 부모가 아이들이 어릴 적에 도와줌이 필요하다는 것이다.