하늘에서 본 우리 동네
마이컨 콜런 글, 아메렌트스커 코프만 그림, 정신재 옮김 / 진선아이 / 2011년 9월

4~7세용 대개의 동화책이 한 권 읽어주는데 걸리는 시간은 길게 잡아도 15분이면 충분합니다. 이 책? 두 세배의 시간과 집중력을 요하지요. 같이 읽으면서 제시된 마을 사람들이나 건물 등의 위에서 내려다 본 모습들을 찾아내다 보면, 아이와 나의 오감 체험치가 급 상승하고 있는 듯한 충만한 느낌이 들지요. 책을 읽을 때만큼은 자뭇 다소곳하기까지한 아이들인데, 이 책을 읽을 때는 굉장히 엑티브하게 돋보기를 들이대고 마치 탐정 노릇하는 것처럼요, 드디어 찾던 걸 발견하면 엄청난 탄성을 질러대요~

동네 구석구석에 대한 전원적 스토리와 마을 사람들이 하는 일 등이 소박하게 보여지는 느낌도 훈훈하답니다. 지인께서 아이들을 위한 선물로 사 주신 책인데, 나 즐겁고 아이들도 좋아하고 하여,감사하는 마음이 곱절로 늘었답니다.

함께 수록되어 있는 볼록렌즈와 오목렌즈 두 종류의 돋보기도 정말 센스 만점이고 말이죠.

단, 세번째 챕터에서, 배와 선장님등이 나오는 부분이 있는데, 배의 엔진 위에 뭔가가 있어요. 두 개의 빨간 알이에요. 바다갈매기의 둥지일까요? 그런데 그 부분이 펼친 접지 제본 부분에 접혀 들어 있는 관계로 긴가민가 하고 말았습니다. 무지 아쉬웠죠. 원서에는 어떻게 되어 있는지 모르겠지만, 번역을 하고 제본하는 과정에서 미쳐 고려되지 못한 부분이 아닌가 싶기도 하네요. 재인쇄를 하게 될 경우에 이 부분이 보일 수 있도록 재판되면 참 좋겠습니다.