두드려 보아요! 보아요 아기 그림책 10
안나 클라라 티돌름 글 그림 / 사계절 / 2007년 4월

큰애는 돌 지난 다음부터는 제법 많은 책들을 보여주고, 읽어주고 했었는데, 같은 엄마 맞을까요? 둘째는 형 노는 틈바구니에 껴서 알아서 대강 자라고 있어요. ^^;;;

최근에 편차가 좀 심했다 싶은 순간이 있었는데, 이 책을 읽어 줄 때였죠.

형은 두드려보아요를 포함 나머지 시리즈 모두를 잘 봐서, 많이 읽어 주었지만, 둘째는 이 책 두드려보아요만 가끔 형은 자고, 혼자 말똥거리고 있을 때, 얻어걸려 읽어주곤 했지요.  문을 똑똑 두드리고 들어가서, "누가 있나요?" 하고 물으면, “아가 있어요.” 하죠. “ 뭘 하고 있나요?” 하고 물으면, “어,어, 북 치고 있어요.” 하죠. 대답 참 잘 한다 싶을 때...,

문제는요, 면 가득 문이 나왔을 때, “무슨 색 문인가요?” 하고 물으면, 십중팔구 “초록색 문이에요” 한다는 거죠. 그래서, “빨강색! 빨강색! 문이죠~ ” 하고 말해 주면, “아, 빨강색~” 그리고 한 바퀴 돌아서 또 “무슨 색 문인가요?” 하고 물으면, 빨강색이라고 제대로 대답하지 않고, “초록색 문이에요.” 합니다. 초록색 네버엔딩예요--! 그래서 힌트를 준답시고, 내가 “빨~빨~...” 이러고 있으면, 저도 “빨~빨~ ”이렇게 따라합니다.

늘 읽을 때마다 제자리인데... 아이는 이미 30개월을 넘어서고 있습지요. 이 책을 열댓번은 더 읽어줘야 할 듯. 이 책의 묘미는 문마다 바뀌는 색깔과 똑똑 하고 방문을 들어갔을 때, 바뀌는 인물과 정황들입니다.

마지막으로 파란 문을 닫고 나오면, 바깥이고 덩그마니 달이 떠 있죠. 이제부터 하야시 아키코의 달님 안녕, 을 볼 차롑니다. ㅎㅎㅎ 전혀 연관 없는 책인데, 이렇게 연결 고리가 만들어져요~