죽기 전에 꼭 봐야 할 명작 100선 (100disc) - [세계명화 문학소설 DVD 100선]
여러 아티스트 (Various Artists) 감독 / 기타 / 2004년 7월

ebs 채널에서 해주는 흑백화면의 명화들은 작정하지 않으면, 끝까지 보기 쉽지 않다. 이렇게 모아놓은 구성이 있다니, 굉장한 종합선물세트이다. 하지만 인간의 마음이란 간사하다는 것이 뭔고 하니, 이렇게 구색을 갖춰 놓고 언제라도 볼 수 있다고 생각하니까, 당장 보고 싶은 마음에 집어들게 되는 이렇다 할 작품은 또 많지 않다는 것이다.
지금까지 본 것은  나 혼자 깨 있는 밤(특히 두 아이들 중 한 아이라도 안 자고 있으면, 뭐든 내것은 보기가 없다.)에 봤던 제인에어(대학 1학년 때 대여점에서 빌려봤던 그 영화이다. 안나 파킨이 제인의 아역을 맡았던)이다.
그리고 얼마전에 오즈의 마법사 공연을 봤던 아이에게 원작과 비교가 될까 싶어, 나도 어렸을 적에 텔레비전으로 봤던 그 오즈의 마법사를 보여줬더니 아이들 반응은,
"무서워!" 였다.
프리다칼로 얼굴에다가 매부리코를 붙인 것 같은 분장의 마녀. 나는 어쩐지 연민이 느껴지더만 역시 아이들에게 무서운가보다.

100편의 명화이기 때문에 웬만큼 명작이다 일컬어지는 작품은 다 있다. 언뜻 떠오르기를 딱 한 작품이 빠졌는데, 그것은
미션. 제레미아이언스가 나오던.

아이들에게 보여주고 싶은 작품들이 너무 많아서 좋다.

다만, 아쉬운 것 하나는 화질이다.
그러나 이 가격에 이런 어마어마한 콜렉션이라니, 그것, 그것만으로도 ... 무튼, 화질에 대해선 기대를 안 하는 편이 맘 고생이 덜하다.