최악 - 개정판
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 북스토리 / 2010년 8월

이 책은 정말 아이러니하다. 읽으면서 이토록 마음이 불편하고, 그러면서도 페이지는 잘도잘도 넘어가고.

물론 제목에서부터 예감하기는 했지만, 자꾸만 뭔가가 얽어매듯 꼬여 가는 주인공들의 상황을 보면서 가슴이 턱턱 막혔다. 이런 스토리 사실 별로 안 좋아한다. 다소 융통성이 없지만 우직하게 일하는 볼트용접 하청업체의 하청업체를 작은 규모로 운영하고 있는 주인공 가와타니에게 상황이 좋지 않게 꼬이는 것. 일만 아는 무뚝뚝한 가장이라 가족에게도 자꾸 소외되는 것, 공장의 소음 때문에 몰려온 교양인인양 말발 앞선 젠체하는 무리에게 당하는 것도 참 안쓰럽고 말이다.

가와타니 외에 나머지 두 주인공의 처한 상황 또한 별반 다르지 않다. 파친코에서 푼돈을 벌면서 기분 전환을 하고 용돈 벌기를 겸하며 야쿠자 조무래기로 협박을 반복하는 청년, 모범생 언니 때문에 탈선했다는 여동생을 아픈 손가락 마냥 두고 있는 은행원 미혼의 미도리.

세 사람은 각자의 삶에서 건조하고, 무의미하며 고단한 일상을 각자 살다가 피할 수 없는 범죄(최악)에 연류되는 과정에서  얽혀 함께 하게 된다. 작가가 탁월한 것은 이 지점만이다.

책 표지의 카피문구 또한, “가독성”이 끝내 준다며 마치 이 책은 가독성 빼면 그닥,,,이라고 대놓고 인정하는 것 같은 인상을 준다.

지나치게 심각하고 진지한 성품을 가져서 그런지, 이 이야기들이 단순히 그럴 법하게 잘 지어내서 재밌어 좋았고, 너무 훌륭하다 라고만 할 수가 없는 것이다. 있을 법한 그러니까 리얼리티를 확실히 하는 지점이 있어서 자꾸 현실에 반추한다. 이 상황이 되면 참, 고통스럽겠다. 간이 쩔겠다. 에긍

하청업체 운영을 하며 경영난과 본사의 사정에 휘둘리고, 소음 때문에 이웃주민에게 휘둘리고, 삐둘어질테다 하는 동생을 둔 애환, 그게 착실한 자신 때문에 그런 하다하여 스트레스를 안고 지겨운 직장생활을 연명하고 있는 언니...  이런 사람도 있는데, 나는 행복한 거지... 하며 남의 불행을 잘근잘근 씹어대 가며, 나의 다행을 위로삼는 거, 이럴려고 소설 읽는 것은 아니니까 말이다.

누구 말마따나, 읽다보니 500페이지 가까이 접어들어 덮을 수도 없고, 더 읽어 나가기도 뭣한 상황이 도래했었다. 그리고 결국엔 다 읽었는데, 이 양반이 소설은 잘 쓰는 사람인 건 사실이다.

최악,,, 이 상황이 그냥 소설 속에서만 일어난 일이라서 어찌나 다행스럽던지.

나쁜 일에 처해서 진땀 깨나 흘리는 악몽을 꾸고 난 후, 꿈이었다면서 가슴 쓸어내리는 상황과 비슷하다.