생명이 있는 것은 다 아름답다 - 최재천의 동물과 인간 이야기
최재천 지음 / 효형출판 / 2001년 1월

고등학교 국어 교과서의 맨 첫 단원에는 최재천 선생님의 <우리말과 황소개구리>라는 글이 있다. 바로 이 책에도 있는 내용이고 말이다. 이 책은 주변 사람들이 좋은 책이라며, 많이들 권했는데.... 읽겠다고 마음 먹은 것을 실천에 나선다는 것이 좀 늦어졌다.

동물학자인 최재천이 신문에 잡지에 그동안 연재했던 글들을 모아 책으로 낸 것이라서인지, 한 꼭지는 3~4장으로 구성되어 있는데 그 꼭지꼭지마다 중복되는 이야기들이 많다. 하지만 중복되는 제재를 다루었다고 해서, 전체적의 내용의 통일성이나 간략성이 없음을 나무랄 정도는 아닌 듯 하다. 같은 제재가 조금씩 다른 주제를 전달하는 데 사용되고 있으니까 말이다.

이 동물학자 최재천의 눈으로 우리가 사는 현상계를 대하노라니, 스스로 만물의 영장이라고 일컫는 우리 인간이라지만 어쩐지, 갈 길을 성급하게 서두르는 피조물들처럼 보여진다. 사정이 그러하여서 이렇게 나지막히 훈계를 한 자락 까는 것으로 일관하는가 싶지만 또 그렇지만도 않은 것이 뭐랄까. 글 속에서 최재천의 느긋함과 자연과 동물을 사랑하는 따뜻한 마음이 무엇보다도 앞서 느껴진다.

‘동물 세상은 이렇더라, 동물보다 우리가 낫다고 말할 수 없지 않겠느냐, 이렇게도 생각해 볼 수가 있겠더라.’ 라고 인간이 사는 사회를 특유의 시선으로 조망하고 있는데 한 꼭지 한 꼭지 읽고 있노라면 자연과 동물을 대하는 나의 시야가 천천히 열려지고 있다는 느낌이 든다.

작은 책 사이즈에다가 표지 색깔도 예쁜 초록색이라서 휴대하고 다니며 읽기에도 참 즐겁고 편리하다.

1. [편집자노트]너의 목소리가 들려 -
    from 책/공/장/부/키 2011-03-22 10:42
    [편집자노트] 너의 목소리가 들려 낙타는 왜 사막으로 갔을까의 편집자는 정 모 씨입니다. 부키 편집팀장을 맡고 있습니다. 어느 책이 그렇지 않겠습니까만,이 책을 만들면서 고민도 많이 하고,공도 많이 들였답니다.그런데 가만 살펴보니 낙타는 왜 사막으로 갔을까 편집자 정 모 씨는 미어캣을 닮았어요.눈이 동그랗고 얼굴도 동그란 것이 이리저리 두리번거리는 미

호밀밭 2004-06-15 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 모르는 세계에 대한 글이네요. 동물학자 최재선 선생님도 잘 몰랐지만 이번 기회에 기억해 두고 싶네요. 정말 인간이 만물의 영장이기는 할까. 지구의 주인이 인간일까 싶은 생각은 항상 들어요. 휴대하기 좋은 책, 보관함에 둘게요.

icaru 2004-06-15 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 호밀밭 님과 마찬가지루다가... 저 또한 잘 모르는 세계지요....
책 표지가 예쁜 초록인데...자연과 환경을 컨셉으로 해서 그런듯해요...정말 예뻐요...