영어그림책 읽어주는 엄마 - 원어민 아이들은 어떻게 영어를 시작할까
왕배정 지음, 이선애 옮김 / 한언출판사 / 2009년 7월

육아에 있어서 내가 제일 자신없는 부분은 “놀이 교육” 쪽이다. 이상하게 같은 육아서를  읽어도 예를 들어 그림책 영어 육아를 주제로 한 책을 읽는다고 했을 때, 동화책을 읽어주면서 아이에게 영어에 친숙하게 노출시킨다는 요지의 부분까지는 열심히 읽지만, 케이스 바이 케이스로 들어가 동화책별로 활용팁 * 관련 놀이가 나오는 부분에서는 과감하게 책을 덮는다. 그리고 “읽어주는 것만 잘 하신 당신 최선을 다하신 것입니다.” 정도로만 설파하는 책에 심히 공감을 하고, 내 생각도 거기까지만 확고히 한다. 일테면, 내게 영어 육아에 관한 최고의 교육서는 왕배정님이 쓰신 “영어 그림책 읽어주는 엄마”라는 책이다.

아이 낳고, 주변 엄마들은 어떻게 하나 두리번두리번 몇 번 해보고, 인터넷 서점이나 중고 서점 기웃거린 게 전부이기는 하지만, 아무튼 나로서는 놀라운 진보를 이룩한 셈이다. 전적인 육아를 하고 있지 않은 나로서는 책 읽기를 비롯한 육아 전반은 그야 말로 젬병 가운데 젬병이었으나 이제는 적어도 도서 부분 만큼 만만한 분야가 되었다. 물론 단계별로 무조건 많이 갖추는 것이 능사일수도 있겠으나, 중고 서점을 이용한다든가 출판사 자체 할인 기간에 산다든가 하면, 일반적으로 생각하는 만큼의 큰 규모 돈이 들어가지도 않는다.

영어 육아 전문가들은 이구동성으로 영어 동화책은 가급적 아이와 손잡고 서점에 직접 가서 외국서적 코너에서 단행본으로 아이가 고르는 책으로 한 권씩 구입해다가 보는 형태를 강추하고는 한다. 그러면서 집에 있는 책의 비율을 우리말 그림책들과 외국 그림책을 50 : 50의 비율로 갖추어 놓고 있어야 한다는데, 어느 세월에 한 권씩 구매해 들일 것이며, 전집 형태로 수십권 구매했을 때와 오프 서점에서 각 권을 구입했을 때 대비해 비용도 생각해 봐야 할 것이다. 게다가 외국 서적의 경우 페이퍼백 형태로 나오는 것이 많아서 보관상의 문제도 있을 것이다.  무튼 영어는 무조건 단순히 노출시키는 데 의의를 둘 생각이다. 어차피 언어란 오랜 시간이 걸려 습득된다. 오래도록 질리지 않고 보는 게 중요하다.

저자의 요지를 내 식으로 풀어 쓰면 이렇다. 엄마가 읽어주는 영어동화를 접하면서 자라는 아이들은 정서(부모와의 상호 교감)와 영어 듣기 능력 두 마리의 토끼를 잡게 된다는 것이다. 일단은 아이가 한글그림 동화책부터 좋아해야 성립되는 이야기다. 물론 단시일에는 빛을 보기 어렵겠지만, 꾸준히 1,2년 하면 어느 정도 영어 듣는 귀는 트일거라고 거. 사실 언어라는 것의 시작은 듣기이고 그다음 말하기, 읽기, 쓰기.

듣는 것만 어렸을 적에 꾸준히 1,2년 하면, 나머지는 착착....
그리고 말하기 읽기 쓰기는 학교나 학원의 영역이고, 부모가 해 주면 좋은 영역은 듣기까지 인듯... 이것도 쉽지 않지만...    물론 이것도 쉽지는 않지만 말이다.