기쿠지로의 여름 - O.S.T.
히사이시 조 (Joe Hisaishi) 작곡 / 유니버설(Universal) / 2002년 8월

음악을 만든 히사이시조.  이이는 천재이다. 천재는 천재다.

좋은 영화와 좋은 음악의 만남은 이런 것이라고 생각한다. 기타노 다케시는 히사히시조에게 영화 음악을 부탁하면서 ‘상쾌하고 밝은 음악’을 주문했다고 한다.
부탁은 단 한마디로 이루어졌을 뿐인데, 히사이시 조는?

엄마를 만났지만 이미 다른 가족을 이루어 살고 있는 모습을 보는 멀리서 지켜 보는 꼬마의 슬픈 마음을 보여 주는 The Rain과 Mother. 슬플 때 흔들면 수호 천사가 나타날 거라며 아저씨가 천사 종을 줄 때 나오는 음악 Angel Bell.

엄마가 있어도 엄마를 만나지 못하는 마사오의 잠든 모습을 보며 '너도 나와 같은 처지구나'라고 기쿠지로가 중얼대는 장면에서 흐르던 Two Hearts.

무엇보다 좋은 음악은 이 영화의 메인 테마이기도 한 Summer 이다. 그리고 이 Summer에 첼로의 베이스 음을 깔아 쿵짝쿵짝하는 음을 넣고 징과 북소리로 실로폰을 어우러지게 하여 흥겨운 느낌을 주는 Mad Summer도 좋다.

-- 히사이시 조는 주로 영화의 두 거장과 작업을 했다고 한다. 두 거장은 미야자키 하야오, 이 영화의 감독 주연이기도 한 기타노 다케시.

미야자키 하자오 음악은 그 애니메이션이 그러하듯, 동심이 뭍어나고 듣고 있으면, 어쩐지 입꼬리가 올라가는 스타일이었다면, 기타노 다케시와 작업한 영화음악들은 그 영화가 폭력과 죽음 절망 가운데 음악으로 구원을 추구하는 형식이라, 신디사이저, 반복적 미니멀리즘, 심플한 멜로디의 반복이 주를 이룬다. 영화 하나비나 소나티네에서 보여주는 음악...

그런데, 어쩐지 이 영화 기쿠지로의 여름에서는 기존 기타노 다케시의 음악색이 아니라, 미야자키 하야오와 작업할 때 그 스타일이 나온다...