[특가] 나무 뒤에 숨은 사람 - 정갑영의 풀어쓰는 경제 이야기
정갑영 지음 / 영진팝 / 2003년 5월

예수는 노동자/엿새 동안 일하고/하루는 쉬는/우리와 꼭 같은 노동자/예수는 맨발의 청춘/빈손 들고 뛰는/ 찢어지게 가난한 노동자였다.

아버지를 잘 따르던 예수는/어려서부터/손바닥에 못이 박히도록/가난한 가업인 목수일을 했다./때로는 터무니없게/ 세금을 매기는 바리새인이나/로마의 깡패 가이사 것들을 향하여 /두 주먹을 부르르 떨기도 했지만/그들을 미워하는 것은/바윗돌에 계란 던지기/ 차라리 원수를 사랑하기로 했다.......

이 시는 정대구의 '인간 예수'라는 시로, 이 책에서 '공평세'라는 쳅터를 설명하기 위한 부분에서 도입시로 나온 것이다. 인간 예수도 터무니없는 세금에 흥분할 수밖에 없었듯, 쥐꼬리(월급)로 살아가는 독자도 월급 명세서를 받을 때마다 흥분한다. 그러나 세금을 매기는 자를 미워하는 것은 계란으로 바위치기였던 것이다.

경제가 돌아가는 원리를 빠사하게 알리란 어렵지만, 이렇게 대강대강이나마 훑어주는 책이 있어, 흥분을 가라앉힌다. 역으로 내가 적으나마 내것으로 가질 수 있었던 이유로 인해, 다른 사람에게 공평히 돌아가지 못했던 경우도 있었을 것을 생각하게 했다. 그리고 양자가 이익을 더하고 손해를 줄일 수 있는 최상의 방법을 생각해 보는, 경제적 감각도 길러야 겠다는 생각이 든다.

경제학도가 아닌 일반인들을 대상으로 한 경제학에 관련된 서적인데, 제목 '나무 뒤에 숨은 사람'에서는 '경제'의 '경' 분위기도 나지 않는다. 알고 보니 이 책의 제목은 러셀 롱의 시 '당신에겐 세금을 물리지 말고/내게도 물리지 말고/ 저 나무 뒤에 숨은 사람에게만 물리시오.'에서 왔다.

저자는 나무 뒤에 숨은 사람이란 '경제라는 숲 속에서 나무 뒤에 숨어 보이지 않는 그러나 숲 속의 나무들과 같은 존재로, 나와 당신 그리고 즉 꼬박꼬박 세금을 물고 살아가는 국민들을 말한다. 그리고 시장을 이해하는 사람이 많아질수록, 경제 속에서의 게임을 이해하는 사람이 많아질수록 나무 뒤에 숨은 우리와 같은 사람이 더 풍요로와진다고 말한다.

저자의 이 글이 재미있었던 것은 그가 경제 원리를 설명하는 데 있어서, 사회 문화 영화 뉴스거리 등 제반의 것들을 끌어다가 적용하여 설명했기 때문일 것이다. 일테면 맨 마지막 장의 '알래스카의 교훈'에서는 '국민적 여론의 아이러니한 실체'를 역사의 교훈과 우리 나라의 경제 정책 사례에서 찾았다. 그 내용은 다음과 같다.

1867년 미국의 국무장관이던 윌리엄 스워드는 8년의 걸친 끈질긴 노력과 확장 정책 끝에 러시아로부터 알래스카를 매입했다. 그러나 오늘날의 경제적 입장과 달리, 당시의 미국 분위기는 지구상에 필요없는 땅덩이를 매입했다는 비난의 여론이 높았다고 한다. 그리고 그는 평생 동안 실정의 부담에 시달려야 했다고.

이 일화를 저자는 삼성이 한때 기아 자동차를 인수하려 했을 당시에 끌어다 붙인다. 국민적 여론은 재벌(삼성)이 전문 경영 체제의 모범 국민 기업(기아자동차)을 어떻게 인수하느냐고 빗발치게 비난하였고, 삼성은 인수를 포기했다. 대신 삼성자동차를 설립했다. 그 후 기아는 불과 2년을 남기지 못하고 쓰러졌고, 우여곡절 끝에 현대에 넘어갔으나 이 과정에서 발생한 엄청난 부채는 국민몫으로 돌아갔고, 삼성차역시 오래 버티지 못했다. 삼성이 기아를 인수하였다면 경제적 손실이 지금보다는 덜했을 것이고, 외환 위기에서도 자유로웠을지 모른다.