LA 술이랑
SUN KIM 지음 / 그린비 / 2001년 2월

십년 공부 도로아미타불 이란 말이 있다(?). 딱 우리 나라 영어 교육을 두고 하는 말이 아닐까 싶다. 이 책의 저자 말마따나 10년 넘게 단어장, 숙어장 만들어서 죽어라 외우고, 토플, 토익 책에 밑줄 세 번 쫙쫙 긋고, 동그라미 치고, 별표 쳐 봤자, 시험 점수야 잘 나올지 몰라도 미국애 앞에 가서 '이 콜라 김빠졌다, 가서 바꿔와.' 이 한마디도 못한다. 다시 말해, 그 나라의 문화와 생활 방식을 이해하지 못한다면, 살아 있는 그 나라의 언어를 구사할 수 없다.

이 책의 저자는 현재, 외대 어학원의 강사로, 고등학교와 대학 시절을 LA에서 보냈다. 그 때 보낸 미국 생활을 여섯 편의 이야기(왜곡된 금융 구조 속에서 빛더미에 오른 어느 지점장이야기, 부모님 때문에 영화 제작자의 꿈을 포기해야 할 기로에 놓인 어느 청년 이야기, 군대에 가지 않기 위해 미국에 도피했다가 결국에 군대로 빠지게 된 어느 머슴아 이야기 등등 씁쓸한 세태를 냉소적으로 코믹하게 다룬 이야기들이 대부분이다.)로 깔고, 시트콤에서나 나오는 우스겟 영숙어를 적재적소에 배치해 엮은 드라마 대본 책이라, 그야말로 점수 따기용(?)의 진지한 영어 공부를 하려하는 사람들에겐 '그런 저질 표현들 배워서 어디다 써먹겠어.' 소리를 듣기 딱 좋은 책이다. 그러나 슬랭(Slang)을 미국인들의 문화와 독특한 사고 방식의 결정체라고 받아들일 수 있는 사람이라면, 이 책을 슬슬 넘겨 읽는 것만으로도 유쾌하게 만족할지 모르겠다.