13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 ㅣ 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월
카뮈가 보기에 "사형 뉴스에 위협받는 자는 어차피 범죄의 소지가 없는 소심한 사람들 뿐이다. ...게다가 본보기를 보여 죄악을 방지하겠노라는 사형의 으름장은, 정작 타인을 죽이려는 결단에 다다른 인간의 감정과 논리 앞에 무력하다 ...살인 충동은 흔히 자신을 무화시키고 싶은 욕구와 일치한다. ...뿐만 아니라, 그런(사형을 당할 것이라는) 전망이 자신을 죽이고 싶어하는 그의 현기증 나는 욕구를 배가시킬 가능성이 있다.” <단두대에 대한 성찰 외> 카뮈 지음
이 책은 추리 소설의 형식을 갖추고, 내용은 사형 제도의 모순(사형 私刑 을 허용해 버리면, 복수가 복수를 부르며 끝없는 보복이 시작된다는 것)과 국가의 범죄 관리 시스템(개전의 정을 고려하지 않거나, 피해자의 가족이 원하지 않는 사형을 국가의 법이 선고하는 경우)을 제대로 비판하고 있기에 수작이라고 생각한다. 그렇지만 흠...
나는 “재미”와 “작품성”과 “가독성 좋음”을 혼돈한다.
그러니까 다른 건 모르겠고, 이 책 “가독성” 하나 만큼은 식음을 전폐하게 한다. ^^
그런데, 석연찮은 몇 가지(이런 장치를 두는 게 재미라든지 사건 전개를 위해선 너무 당연한지도 모르겠다.) 발견, 작위적이란 생각도 없지 않았다.
첫째, 사건 당시 교통사고로 기억 상실증에 걸린 사형수
둘째, 증거에서 나온 의외의 인물의 지문과 ***이 조작한 증거물을 숨겨두는 과정
셋째, 이건 작위성하고는 상관 없는 것이고, 포와로를 위한 오마주는 아닐까 싶어 흥미로운 것- 주인공 중 한 명인 미카미 준이치가 단서를 찾아 보호사 두 사람과 대화를 주고 받는 장면서 보호사인 구보 노인이 이들에게 도움을 줄 때 “제가 추리 소설을 무척이나 좋아해서요.”라는 귀여운 멘트는 포와르의 ‘그저 나의 조그만 생각일 뿐입니다.’라는 겸손함을 앞자락에 깐 귀여운 잘난척과 분위기가 유사하다.
저 작위성에 기반으로 하여 주도면밀한 구성이 되었으니, 실은 결과적으로 나쁘지 않은 건가? 그런건지도.