곽재구의 포구기행 - MBC 느낌표 선정도서, 해뜨는 마을 해지는 마을의 여행자
곽재구 글.사진 / 열림원 / 2002년 10월

기행 산문집이라는 이름이 붙은 책들의 매력에 요즘 흠씬 빠져 있다. 동화집도 낸 동화 작가이기도 하면서 <사평역에서>라는 시로 유명한 시인이기도 한 곽 재구의 우리 나라 바닷가를 찾아 다니며 쓴 기행문이다.

구룡포에서 배타고 들어가는 '화진', 군산에서 배타고 들어가는 '선유도', 충무 바다를 거쳐 가는 동화 마을과 지세포란 이름의 갯마을, 군산에서 배타고 가는 '어청도', 동해바다 정자항, 지심도, 어란 포구, 구시포, 사계포, 화포, 등등. 귀에 그리 익지 않은 포구들을 찾아가서 그곳의 풍경과 사람들 사는 모습을, 시는 아니지만 (시의 형식을 갖추지는 않았지만) 시와 다름 없는 언어로서 그려준다. 고요하고 무심해 보이기만 하는 바다를 말해주고, 엄연한 생존의 몸부림이 있는 주민들의 삶을 말해준다.

책 장이 몇 장 넘어가며 나타나는, 두 페이지 꽉 차게 들어오는 사진들도 좋다. 대부분 포구의 사진들이지만, 활짝 웃고 있는, 주름이 자글자글한 팥죽집 아주머니의 사진도 있고, 떨어진 동백꽃잎들이 낙엽과 어우러져 있는 한적한 길의 사진도 있다.

이 포구에서 저 포구로 방랑하며 작가가 얻은 것은, 느낀 것은 무엇일까.

포구는, 바다는, 그냥 거기 그대로 있다. 가끔 찾아가 그 곁에 머리를 기대고 마음을 기대고 우리는 생각하고 느끼는 시간을 제공받는 것 뿐. 뭍에서의 숱한 욕망과 이루지 못한 꿈과 이루지 못한 사랑을 다시 돌이키고 되씹고 그리고 마음 먹고... 찾아오는 사람들, 잠시 머무는 사람들, 그리고 다시 떠나는 사람들을 바다는, 포구는 아무 말 없이 맞고 보낸다.

참 아름다운 글이었다는 말 밖에.

하늘바람 2006-10-12 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요 정말 그래요

씩씩하니 2006-10-12 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽구 나서,딱 이 느낌였는대.........

hnine 2006-10-12 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님, 시인은 정말 타고 나는 것인가 하는 생각을 했어요. 하지만, 시인의 마음으로 이 세상에 맞서 살아나가기란 쉽지 않을 것 같기도 하고요. 하도 세상이 만만치 않은지라.

씩씩하니님, 이 작가, 젊어서 뭔가 마음고생 내지는 방황을 많이 한 것 같지 않아요? 잘은 모르지만 ^ ^

kleinsusun 2006-10-19 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아....이 글을 읽으니 바다에 가고 싶네요. 바닷가 한적한 마을에 작은 방을 하나 얻어서 뒹굴거리는 상상을 가끔 한답니다.^^

hnine 2006-10-20 06:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 봄에 갔던 통영, 거제 앞 바다가 그리워요. 물과 육지가 구불구불 서로 엉겨든 것 같은, 내 고향은 아니지만 남쪽 바다 푸른 색이 보고 싶어요.