우리 나라 음식을 할때에는 못 느끼는데, 빵이나 과자를 구울때면, 부엌에서 일어나는 일련의 과정들이 실험실에서의 작업과 참 비슷하다는 생각을 하게된다. 우선, 레시피 카피가 눈 앞에 걸려 있고, 각종 재료와 도구가 준비되어 있어야 하고, 정확한 계량을 위해 저울이 준비되어 있어야 하고, 재료가 잘 섞이게 하기 위한 믹싱 도구가 있어야 한다. 때로는 타이머도 필요하다. 계량하고, 섞고, 지시된 온도에서 일정시간 굽고, 뒷처리까지. 결과가 나온후 그 assay를 입으로 한다는 것이 그중 차이점이랄까.

빵이 구워지기까지의 과정을 봐도  몇분 동안의 벤치 타임, 발효 등등 과학이 따로 있나. 베이킹 파우더, 베이킹 소다의 역할, 이스트의 역할, 소금와 설탕이 하는 역할, 달걀을 실온에서 두었다가 투입해야 하는 이유 등등.

우리 집 식구, 즉 남편과 아이는 빵을 그다지 좋아하는 편이 아니다. 만들어 놓고 거의 내가 처치하기 일수여서 불만이다가 오늘은 이런 생각을 했다 '얼마나 다행이야, 내가 만드는 족족 잘 먹었다면 아마 나는 매일 빵만 구우며 시간 다 보냈을거야...'  여우의 신포도 ㅋㅋ

 


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비자림 2006-09-13 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 님이 구운 빵인가요? ^0^
아이 먹고 싶어라~~~ 페이퍼를 읽었는데 왜 빵 사진만 눈에 어른거리는지? ㅎㅎㅎ

ceylontea 2006-09-13 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 배고파라.. --;
너무 맛나 보여요.

hnine 2006-09-13 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비자림님, 예, 오늘 오후에 제가 구워봤어요. 유치원 갔다온 아이 준답시고 ^ ^
ceylontea님, 제가 타이밍을 잘 못 맞춰 페이퍼를 올렸나보네요 출출하실 시간인데.

아영엄마 2006-09-13 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나!! 너무 맛있겠습니당!! 저희집은 남편만 빼고 다 빵 좋아해요~~ 이 다음에 오븐 사서 날마다 빵만 만들어 먹을까 생각하고 있습니다. ^^*

hnine 2006-09-13 19:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님, 역시 빵은 남자보다 여자들이 더 좋아하나봐요 ^ ^

해리포터7 2006-09-13 20:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hnine님 이거 제가 고3때 한번 맹글어본것인데요..많이 쳐야 좋다고 해서 많이도 쳐댔는데 막상 하고 보니 넘 딱딱해서리 먹지 못했던..추억의 그 빵이군요..님 색깔이 참 이쁘게 나왔네요..맛날거 같아요..아잉 먹고파라~~

hnine 2006-09-13 21:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해리포터님, 고등학교때 벌써 제빵의 세계에 입문하셨군요. 발효 끝난 후엔 너무 치대면 딱딱해진다고 들은것 같아요. 맛날 것 같다고 하시니 저 접시째 드리고 싶네요 ^ ^