버림받은 성적표 - 고등 학생, 우리들이 쓴 시 보리 청소년 6
고등 학생 81명 시, 구자행 엮음 / 보리 / 2005년 5월

누가 이 시기를 그저 좋~은 때라고만 부를 수 있을 것인가. 나 자신도 돌이켜보건대, 꼭 그렇지만은 아니었음을.

부산의 고등학생 81명의 자작시들의 엮음집 이다. 누구에게 보이기 위한 것들도 아니고, 꾸미거나 치장하려 들지도 않은, 무심해 보이는 그들의 마음과 생각을 담은 솔직하고 풋풋한 시들이다.

종이 울린다

동시에 매로 문을 두드리며

고함치는 소리가 들린다

문은 닫히고

이상 자유는 용서 받지 못한다

매시간 10분전이 고비다

그때 마다 몇몇 죄수가 탈옥을 시도한다

그러나 결과는 종아리에 그이는 붉은

죄수명단을 들고 교관이 들어와 인원 수를 체크한다

압박감에 시달려 탈옥을 체념한

허리를 굽히고 눈을 감으며

엎드리는 죄수는 늘어만 간다

종이 울린다

동시에 죄수 수십 명이

발광하며 뛰쳐나간다

문은 열리고

그러나 자유여야 밖은 온통 학원

다른 감옥으로 옮겨지는 종소리일 뿐이었다.

( . 라는 구속 영장 全文)

우리학교 벚꽃은

소나무 옆에 있다

아이들은 벚꽃만 본다

그런 아이들을 보면서

소나무는 서운해진다

( 우리학교 벚꽃 全文)

주목 받는 벚꽃보다는 그 옆의 소나무에 감정이입이 되어 쓴 시이다.

기성 시인들의 시도 좋지만, 기성이 되기 전의 이런 시인들의 시는 또 다른 느낌으로 와 닿는다. 시인을 만드는 사회와 교육, 입시 제도, '덕분'이라고 해야하나.

세실 2006-09-05 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 풍경들이 눈 앞에 떠오르는 살아있는 시입니다.
지금에서야 아련한 추억으로 남지만 절대 다시 돌아가고 싶은 마음은 들지 않네요.
불쌍한 아이들...

hnine 2006-09-05 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 시라도 쓰는 동안 어떤 카타르시스가 되긴 되겠지요 그나마.

씩씩하니 2006-09-05 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 이렇게 느낄 정도루 힘이 들다니..이런 생각 해봅니다,..
많이 안스러워요...울 애들 크기 전에 제도적으로 뭔가 바뀔까요??

hnine 2006-09-06 08:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언젠가 우리 아이들도 맞이할 시기일텐데, 꿋꿋하게 잘 버텨나갈 수 있는 좀 낙천적인 성품을 길러주어야겠어요. 제도적으로 뭔가 바뀔까요...글쎄요 ^ ^