요즘 저녁 시간이 예전보다 여유로와지면서, 저녁 먹고 난후 아이와 남편과 함께 동네 한바퀴를 돌고 오는 일이 많아졌는데, 동네 주택가에 아주 예쁜, 가정집을 개조한 까페 출입이 잦아지게 되었다. 잔디 깔린 마당이 있고, 테이블이 있고, 크지 않은 2층 건물인데, 1층의 천장이 높고, 벽지가 없는 흰색 벽이다. 피아노가 있고, 커다란 화분들이 있고, 대리석 테이블, 고풍스런

장식장이 있다. 우리 식구는 주로 야외의 테이블에 앉고, 마당없는 아파트에 살고 있는 우리집 아이는 마당을 여기 저기 뛰어다니다가 , 바로 옆의 놀이터에도 갔다가,  여기 저기 돌아다니며 논다. 남편이 집에 일찍 오게 된 날, 유치원에서 돌아온 아이와 함께 처음 가보고 단골이 되었는데, 아이를 좋아하시는 주인 아주머니께서 (어제 말씀하시는데 나보다 4살 많으신데, 고등학교 다니는 아이가 있다고 하신다. 4년후 우리 아이는 겨우 초등학교 3학년일텐데...) 주문하지도 않은 아이스크림에, 때로는 코코아에, 젤리에, 마구 가져다 주신다. 어제는 아이 이름도 물어보시면서, 심심하면 낮에 너 혼자라도 놀러와 ~ 그러신다.

평소에 이 엄마가 잘 주지 않는 아이스크림이니, 젤리니, 이런 것들을 맘껏 먹을수 있어서인지, 그 까페 마당이 맘에 들어서인지, 자기 아빠보고 나중에 이런 집을 지어달랜다. 그리고 며칠 전에는, 뜬금없이, 나중에 자기 결혼하고 신혼여행 갔다가 이 까페에 오면 좋겠다고 그러는데, 도대체 여섯살 짜리 머리 속에 뭔 생각이 들어있는지 모르겠다 ^ ^

예전에 근무하던 수원의 내 직장에도 단골 까페가 있었다. 그때는 일하다가 가끔 머리 식히러 가는 곳이었는데 늘 같은 것을 주문해서, 나중엔 그곳 아가씨가 알아서 주곤 했었다. 아이가 어릴때에도 유모차 태우고 동네를 돌다가 마지막으로 앉아서 쉬던 단골 까페가 있었고 (그러니, 우리 아이는 갓난 아기때부터 까페 출입이 아주 잦았던 셈), 남편은 논문 쓸때 자주 들리던 까페가 있어, 남편 아는 사람들이 말하기를 누구 논문의 반은 어느어느 까페에서 쓰여졌다고 한단다.

사실은, 요 까페외에도 며칠전에 발견한 까페가 또 한군데 있는데 (책이 있는 까페이다) 여긴 집에서 걸어가기엔 좀 무리이고, 조만간 낮에 시간 있을때 혼자 가서 한동안 책이나 보고 올까 꿍꿍 생각 중이다.

세실 2006-07-01 08:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 예쁜 카페네요.... 행복한 가족 풍경, 카페 풍경이 그려집니다.
저두 좀 정적으로 살아야 겠어요. 헤헤~~
울집 가까운 곳에 있는 카페는 좀 퇴폐적인것 같아요.....

아영엄마 2006-07-01 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 아이랑 같이 가기도 하고 근사한 카페군요. (제작년인가 집근처 건물에 카페인지 커피솦인지 한 곳이 생겼었는데 예상대로 장사가 안되서-도로가 건물이긴 하지만 근처가 주택가인지라- 곧 문을 닫아버리더군요. ^^;)

하늘바람 2006-07-01 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 카페가본지 오랜 느낌.
저도 창넓은 카페 가보고 프네요.
어느어느 카페에서 쓰여진 논문이라 아주 근사한데요

hnine 2006-07-01 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님, 언제 여기 오실 일 있으시면 같이 가고 싶은 곳이기도 해요.
아영엄마님, 예, 아이랑 같이 갈수 있는 곳이 아니면 아무리 근사해도 당분간 제게는 그림의 떡이지요.
하늘바람님, 오랜만이시네요. 저보다도 남편이 거의 까페 죽돌이 수준이었답니다 ^ ^

비자림 2006-07-01 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 다린이가 자연스럽게 뛰어 다니고 책을 펴 놓고 흐뭇하게 웃고 있을 님의 모습이 그려지는군요. 장소가 어딘지 대충 알 것 같기도 하고.. 호호호

hnine 2006-07-01 18:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 비자림님은 아실거라 생각하며 이 페이퍼 썼습니다 ^ ^

LovePhoto 2006-07-19 05:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 선술집, 그저 허름털털한 선술집이 하나 있었으면 좋겠습니다, 제게는.....

hnine 2006-07-19 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각하기 나름아니겠습니까. 선술집이라 생각하면 선술집인것이고, 무슨 북까페라 생각하면 북까페인 것이고. 우리집 거실이라 생각하면 거실인것이고 하하.