나는 아이를 이렇게 키웠다
한국과학영재학교 학부모들 엮음 / 황소자리 / 2006년 4월

우연히 라디오에서 이 책의 편저자가 인터뷰이로 나와 하는 얘기를 듣고 이 책을 사서 읽게 되었다.  영재에 관한 책이라면 푸름이 시리즈 부터, 그 유명한 글렌 도만의 '아이의 지능은 무한하다', 또 우리 나라 영재 교육의 권위자인 조 석희 박사의 저서에 이르기 까지, 거의 섭렵하다시피 읽은 바 있지만, 이 책들이 주인을 잘못 만났나, 이런 책을 읽으면서 내가 점점 하게 되는 생각은, '내 아이를 영재로 키워보겠다, 영재는 후천적으로 만들어질수 있다지 않는가' 하는  것이 라기 보다는, 무얼 하든 행복할 수만 있다면 좋겠다 는 쪽이다. 영재인 것은 분명 축복 받은 일임에 틀림 없고, 아무나 될 수 없는 것이긴 하지만, 우울한 영재, 완벽주의에 시달리는 영재가 혹시 될거라면 (물론 모든 영재가 그렇다는건 아니고), 평범한 사람이라도 자기가 좋아하는 일을 하고, 또 그 일에 긍지를 지니고 살수 있는, 그런 사람이 되어 주었으면 하는 일이다. 요즘 같은 세상에, 후자의 인간형이 되기도 이 비관적인 엄마는 쉽지 않다고 생각하고 있으니.

아이가 좋아하는 일이 무엇인지 (부모가 좋아하는 일이 아니라) 찾아주는데는 부모의 특별한 관심과 노력이 분명히 필요하다는데는 100% 동의. 부모의 일방적인 기대와 편견을 저~쪽으로 치워 놓아야 가능하리라.

아무튼, 이 책에 나오는 한국영재과학고등학교 학생들의 부모님, 자식을 키우고 있는 부모 입장에서, 존경스럽습니다.

하늘바람 2006-06-05 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이가 있다면 교육법에 당근 관심이 갈 것같아요

hnine 2006-06-06 06:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예, 하늘바람님. 내가 제대로 잘 키우고 있는 것인가 되짚어 보게 되고요. 자신있게 그렇다고 말할수 있는 부모는 많지 않거든요.

비로그인 2006-06-06 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
애가 뭘 잘하는지, 어떻게 흥미를 유발할 수 있는지를 알기란 참 어려운것 같아요. 항상 공부하시는 hnine님을 본받아야 하는데...

hnine 2006-06-06 19:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이쿠, Manci님, 부끄럽습니다.