오디세이 만화로 읽는 불멸의 고전 12
호메로스 지음, 이충민 옮김 / 문학동네 / 2014년 12월

전문을 읽는 것이 정석임은 두말할 필요가 없겠지만 워낙 대작이고 고전 문체를 하고 있고 분량마저 만만치 않아 읽기에 어려움을 겪을 초심자에게는 만화를 비롯하여 쉽게 풀이된 책, 영화, 설명 자료 등으로 다가가는 것도 하나의 방법이라고 생각한다.

인터넷 서점에서 제공하는 정보는 편하긴 하지만 직접 책장을 들춰가며 구입 여부를 타진하기엔 어느 정도 위험률이 있다. 그런 것을 감안하면 이 책은 어느 정도 성공적인 선택이었다.

오디세이 그 두꺼운 책을 첫장부터 한쪽 한쪽 읽어나가겠다 결심을 하고 시작한 사람 중에 끝까지 중단없이 읽어내는 사람은 많지 않을 것이다. 그리고 나 처럼 신화나 고전에 약한 사람이라면 읽었다 하더라도 그 내용을  제대로 다 이해하며 읽었다고 자신있게 말하기 어려울 수 있다. 그것이 고전 읽기 전반에 관한 좌절로 이어지지 말라고 이런 류의 책들이 나오고 있나보다. 얼마나 다행인지.

물론 방대한 내용을 5,60쪽 분량으로 요약했으니 그야말로 요약일뿐이고, 이런 고전이나 신화를 읽는 목적이 단순히 그 내용을 파악하는데 있지 않고 그 상징과 의미를 생각하며 해석하는데 참뜻이 있다는 것을 생각하면 이것으로 오디세이를 다 알았다고 할수는 없겠지만 전문을 읽기전, 혹은 읽는 도중, 읽은 후라도 나무를 자세히 보느라 지금 어느 숲에 들어와있는지 깜빡 놓치지 않을 수 있게 해준다는게 어딘가.

오디세이는 트로이 전쟁 영웅의 한 사람인 오디세우스가 중심인물로 나오는 이야기. 그는 트로이 전쟁에서 목마를 만들 것을 제안한 바로 그 지략가이다. 거의 10년에 걸친 트로이 전쟁이 그리스의 승리로 끝난 후 오디세우스가 고향 이타카로 돌아기 까지 또다른 10년에 걸친 고난의 여정을 그리고 있다. 이야기는 오디세우스 자신이 그동안 자신이 겪은 모험담을 파이아케스족 연회의 참석자들에게 들려주는 형식으로 진행된다. -이런 형식을 "플래시백 (과거회상)" 이라고 한다.- 그가 들려주는 모험담 중에는 로토파고이족의 나라에 상륙하여 그의 동료들이 로터스라는 풀을 먹고 과거 일을 모두 잊어버리게 된 일, 외눈박이 식인 거인족 키클롭스들과의 만남, 세이렌의 유혹 등, 그가 극복해야할 장벽으로 작용하는 것들이었지만 동시에 그가 이 장벽을 넘을 수 있도록 도와주는 요정과 신들의 역할도 있었다.

결말은 물론 오디세우스가 20년만에 고향 이타카에 도착하여 충심으로 그를 기다려온 아내 페넬로페와 상봉하는 것.

오디세이에서 말하고 있는 것은 인간은 신이 알려주는 운명에서 벗어나지 못한다는 운명론인가 라는 문제에 대하여, 운명이라는 것은 정해져 있지만 그 운명을 선택하고 그 안에서 길을 모색하는 것은 인간의 몫이라는 것. 이것까지 이 책에서 파악하기는 힘들다. 하지만 대략적인 전체 내용을 파악하는데, 그래서 길을 잃지 않도록, 포기하지 않도록 도와주는 것이 이런 책의 미덕이라고  하겠다.

책읽는나무 2016-10-14 09:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이건 제가 읽어야할 책이로군요^^
저는 처음 몇 장을 읽다가 수많은 사람들의 이름에 기가 눌려 읽다가 중도포기했었군요 쭉 읽지 않음 매번 책을 읽을때마다 헛갈리더라구요?
요런 만화책은 아이와 함께 어른도 같이 읽어보면 괜찮겠어요^^

hnine 2016-10-14 13:44   좋아요 2 | URL
이 책은 만화이긴 해도 아이들을 대상으로 만든 건 아닌 듯 싶어요. 중간중간 오디세우스와 그를 사랑한 여인들이 사랑을 나누는 그림이 종종 나오거든요. 어른이 보기엔 아무것도 아니지만 음...아이들이 보면 당황할수도 있을 것 같아서요 ^^
일리아드나 오디세이, 그리스신화 등을 읽을때, 입에 안붙는 이름, 낯선 문체, 지명때문에, 그리고 이런 고전들이 종종 시간순이 아니라 사건의 중간부터 불쑥 시작하는 수가 있기 때문에 더더욱 혼동되기 쉬운데 이럴때 이런 만화로 시작해서 대략적인 흐름을 머리속에 넣고서 읽으면 좋을 것 같아요.

고양이라디오 2016-10-15 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만화로 어려운 주제들을 접하는 것 정말 좋아요^^

hnine 2016-10-15 00:34   좋아요 0 | URL
네~ 이번에 그 유용성을 톡톡이 경험했습니다. 이참에 그리스로마신화도 만화로 다시 한번 복습을 할까 생각 중입니다 ^^