우리가 정말 알아야 할 우리 옛이야기 백가지 1
이우정 그림, 서정오 글 / 현암사 / 1997년 12월

아이를 위한 책이지만 아이가 읽는 책은 아니다.

밤에 잠자기 싫어하는 아이, 잠 안자면 내일 어떻게 된다, 늦는다, 키 안자란다...등의 협박성 발언으로 잠재우기에 지친 내가 택한 방법. 옛날 이야기를 한가지씩 들려주면서 그야말로 소르르~ 잠이 들게 하는 방법이다. 마침 친구가 이 책을 권해 준다. 1편과 2편 모두 사서, 잠자리에 들기전 미리 읽어서 머리 속에 집어 넣고서는... 아이를 품에 끼고, 내가 들려주는 이야기 인양 책을 안보고 옛날 이야기를 한가지 씩 들려주다 보면 아이는 잠의 모드로 들어갈때의 그 편안한 표정이 되어간다.

책의 내용 자체가 바로 이야기로 이어질수 있도록 구어체로 되어 있어, 읽은 그대로 아이에게 들려주기에 아주 적합하다.

하나만 더 해달라고 요청이 끈질길 때를 대비해서, 옛날 이야기를 두어편 더 읽어두는게 좋다. 엄마가 읽는데는 5분이면 충분하니까.

이 책을 잘 보관하고 있다가, 나중에 엄마의 옛날 이야기 없이도 잠을 잘 때쯤, 스스로 읽어보라고 권해주면 읽으며 아이는 무슨 생각을 할까? 후훗~

하늘바람 2006-02-06 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 100가지나 정말 잠자기전 10분에딱이군요

hnine 2006-02-06 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예, 하늘바람님. 엄마가 읽기에도 재미있어요.

돌바람 2006-04-24 03:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 함민복 시인의 시로 만났지요. 제가 덜렁거리느라 님의 글을 잘못 읽는 실수까지, 요즘 아이에게 들려줄 이야기거리가 떨어져서 이 책을 구하려고 하니, 님의 리뷰가 있네요. 잠자리에서 들려줘야겠어요. 땡스투를 눌러요.^^

hnine 2006-04-24 04:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돌바람님, 기억해주셔서 감사합니다 ^ ^