1Q84 1 - 4月-6月 ㅣ 1Q84
무라카미 하루키 지음, 양윤옥 옮김 / 문학동네 / 2009년 8월
'이건 내 취향은 아니야' 라면서 어느새 600쪽이 넘는 분량을 다 읽어 버린 책.
읽는 동안 지루하진 않았으나 재미있었다고 말하기도 주저하게 되는 책.
날실과 씨실을 잘 엮어서 보기 좋은 작품이 완성되었다고는 말할수 있겠으나, 감동이나 울림은 받지 못해 아쉬운 책.
컬트에 가까운 종교 집단, 성폭행, 아동 학대, 누구와 누구의 인간 관계이든 성적인 관계와 연결지어야 직성이 풀리나, 어릴 때 경험의 지배를 받고 있는 인물들의 모습이 인간 내면을 그렸다기 보다 겉과 속 다름으로 읽혀지는 불편함.
다른 소설 몇권에 해당할 것 같은 여러 가지 구성의 줄기를 서로 엮어 이리 교차시키고 저리 교차시키는 것은 하루키정도 되는 작가니까 가능했다고 인정.
책의 중간쯤에서 작가는 두 인물, 아오마메와 덴고가 과거에 어떻게 연결된 적 있는지 슬쩍 던지고 간다. 그 관계가 앞으로 다시 어떻게 이어질지 궁금해서 다음 페이지를 넘기게 되는, 이런 식으로 하루키는 3권까지 독자를 끌고 가겠지?
죠지 오웰의 <1984>가 1949년에 발표되었으니 그 당시 아직 오지 않은 미래 사회를 그린 작품이라면, 이 책 <1Q84>는 이미 지난 해인 1984년이 배경. 두개의 달로 두개의 다른 세상을 등장시키고 있으니 보다 입체적인 상상과 묘사라고 해야할까.
분명 하루키니까 이렇게 쓸 수 있겠구나 하고 인정해야할 점이 있으나, 가슴보다는 머리로만 써나간 느낌이 들어서, 그리고 푹 빠질만한 인물이 아직까진 나오고 있지 않아서 별 세개로 그친다.
2권, 3권은 읽게 되지 않을 거라 쓰고 싶지만, 그래서 1권 읽고서 리뷰를 쓰는거지만, 사람 일은 모르는 것이므로 2, 3권도 읽을지는 '나도 모르겠다'고 해두자.