엄마부터 공부하자-엄마도 몰랐던 나뭇잎 하나

와, 백점, 백점!

예전에 식물일기라는 책을 보고 참 잘 만들었다 생각했는데 우리나라 그림책중에도 식물에 대해 이렇게 잘 만든 그림책이 있다는 것을 발견하고 무척 기쁘다.

글작가 윤여림의 작가 소개를 읽어보니 나무에 대해 관심이 많은 분이고, 이 책 역시 나무의 희생으로 만들어지는 만큼 좋은 책을 만들고 싶었다고 한다.

서울대 식물학과 이은주 교수가 감수를 하였다.

집 밖에만 나가면 어디서나 볼 수 있는 나뭇잎.

우리 어른들은 궁금증을 가지지 않는다. 그냥 나뭇잎일뿐. 하지만 아이들은 다르다. 이게 뭐야? 어디서 왔어? 왜 떨어져있어? 왜 이렇게 생겼어? 왜 이것만 빨간 색이야? 이제 이건 어떻게 돼?

나무마다 다 다른 나뭇잎의 모양. 첫 페이지에는 정말 다른 모양의 나뭇잎 그림들로 채워져있다. 이름따윈 나중에 알아도 괜찮다. 이렇게 여러가지 모양이 있다는 것이 눈에 들어오게 하면 된다. 한 나무에 달린 나뭇잎들도 그 모양이 다르다는 것을 아는가? 자세히 들여다보지 않은 다음에야 모르고 지나치기 십상. 나뭇잎 중에 서로 어긋나기 형태를 하고 있는 것이 있는데 그건 왜 그럴까? 모든 생물의 형태나 구조에는 반드시 그 '이유'가 있다.

사실적으로 그린 그림 외에 가끔 크레파스로 쓱쓱 그려진 그림이 나오는데 그건 나무가 살아가는 방식에 대한 설명을 위한 페이지이다. 이런 것은 아이에게 그냥 보여주기 보다는 엄마가 미리 보고 아이 눈 앞에서 엄마가 이렇게 그려가면서 설명해주면 훨씬 좋을 것 같다.

'자, 이게 나무야. 여기 잎이 있어. 나뭇잎은 물을 빨아들이지 못해. 대신 나뭇잎은 숨을 쉬지. 요기 나뭇잎을 뒤집어서 뒤를 보면 눈에 보이지 않는 아주 작은 숨구멍이 있거든.' 이런 식으로.

나뭇잎 속에는 물길 밥길이 있다는 설명은 '물관', '체관'이라고 말하는 것보다 얼마나 좋은가. 단어에서 그 단어가 가지고 있는 뜻이 금방 눈에 들어오기 때문이다.

계수나무 같은 그물맥 나뭇잎 모양은 그림 작가가 스탬프로 찍듯이 그려놓았다. 동글동글 나뭇잎이 종이 위에 붙어있는 듯 생동감이 느껴진다. 좋은 아이디어이다.

햇빛에 나뭇잎을 비쳐보면 여러 갈래 길이 보이는데 그것이 바로 물길, 밥길이라는 내용 끝에, 그래서 나뭇잎에 귀를 대면 물과 밥이 흐르는 소리가 들릴 것만 같다고 나온다. 이런 표현 하나에서 작가의 감성을 읽는다.

나뭇잎에 낙엽이 왜 생길까에 대한 설명을 네 컷 그림으로 그려놓았는데, 낙엽이 생기는 이치를 이보다 더 간단하고 정확하게 설명할 수 있을까? 떨어진 나뭇잎은 또 누가 이용하는지에 대한 설명으로 이어지고, 책 마지막엔 모르는 나뭇잎을 한 페이지에 크게 그려놓고, 나를 찾아온 (그냥 떨어진 나뭇잎이라고 하지 않고) 얘는 어디서 날아왔을까, 이름이 뭘까 궁금해하는 것으로 맺었다. 끝까지 아이들의 호기심을 놓지 않고 싶은 작가의 마음이다.

자연과 과학에 대해 이렇게 쉽고 정확하고 명쾌하게 설명해놓은 어린이책들을 보면 정말 감탄한다. 한가지 능력 가지고 되는 일이 아닐 것이기 때문이다.

세상에서 가장 아름답고 오래가는 기쁨이란

업적을 남기고 죽는다는 것은 무엇일까. 자기와 자기 가족만을 위한 삶에 '업적'이라는 말을 붙이지는 않을 것이다. 어떤 형태이든 나 아닌 다른 사람에게도 도움이 되고 이롭게 하는 일일때 하는 말일 것이다. 그렇게 뭔가를 남기고 가는 삶을 살기 위해서는 그 한 분야에 시간과 노력을 집중하는 것이 필요하다. 살다보면 해볼만한 다른 많은 일들이 눈에 들어오기 마련이지만 사람이 쏟을 수 있는 에너지는 한계가 있기 때문이다.

박병선. 언젠가 신문에서 본 것 같은데 그 정도의 기억만 있을 뿐 어떤 일을 한 분인지 몰랐는데 이 책을 쓰신 작가분의 소개로 비로소 알게 되어 책을 읽어보았다.

한국에서 태어났지만 한국보다 프랑스에서 지낸 시간이 더 많은 그녀는 대학 재학 당시 은사 이병도 박사가 심어준 책임감과 사명감으로 평생을 프랑스 어딘가에 쳐박혀 있는 우리나라의 외규장각 의궤를 찾아내고 해석하는 일을 하며 우리나라로 다시 돌려보내기 위해 애쓰신 분이다. 가족도 없이 타국에서 사람들이 알아주지도 않는 일에 대한 외롭고 쓸쓸한 투쟁을 하며 일생을 보냈다. 자신이 세상에 드러나는 것을 별로 바라지 않던 박병선. 병들어 죽음을 눈 앞에 두고서야 그동안 자기가 걸어온 길, 기울여온 노력을 작가에게 털어놓기 시작했다고 하는데 결국 이 책이 나오고서 얼마 안되어 세상을 뜨고 말았다.

세계 최초의 금속활자로 찍은 책은 우리 나라의 직지심체요절이라는 것은 학교 다닐때 국사시간에도 배워서 잘 알고 있으나 아는 것은 딱 그것뿐, 독일의 구텐베르크가 만들었다고 알려져있던 것이 어떻게 바로 잡아 졌는지, 누구에 의해서인지, 어떻게 그것을 증명해보였는지, 직지심체요절이 대체 어떤 책인지, 알고 있는 사람은 많지 않다. 직지심체요절은 박병선이 외규장각 의궤를 찾아다니다가 운좋게 발견해내었고 그것이 세계 최초라는 것을 증명하기 위해 그녀가 어떤 노력을 기울여야 했는지 책에 자세히 나와있다.

어떤 업적을 이룬 사람의 일대기를 읽는다는 것은 그 업적이 무엇이든간에 가슴 뭉클하게 한다. 한 가지 목적을 이루기 위해 인생의 다른 많은 즐거움을 기꺼이 포기한 삶을 선택한 사람들.

'십년을 하루 같이' 라는 각오 없이 무엇을 이루길 기대하지 말아야 함을 또 깨닫는다.

"결혼도 하지 않고, 일생을 한국 자료와 고문서들에 파묻혀 살아오셨습니다. 후회는 없으신가요?"

"천만에요. 맛있는 음식을 먹거나 누군를 만나는 건 순간적인 기쁨일 뿐이에요. 무언가에 몰두해서 몇 년을 헤매다가 마침내 찾아내는 기쁨이 어떤 건지 아세요? 세상에서 가장 아름답고 오래가는 기쁨입니다." (146쪽)

순오기 2013-01-05 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hnine님,
2013년 한해도 책 많이 읽고 좋은 글 쓰는 님을 기대합니다~ ^^

나뭇잎 하나, 제가 꼭 봐야 할 책이네요.
박병선님은 정말 대단한 일을 하셨어요~ 이 책은 꼭 봐야겠네요.
좋은 책 소개 고맙습니다~~~~

hnine 2013-01-05 13:00   좋아요 0 | URL
순오기님, 숲해설가 과정 참 잘 하셨다는 생각이 드네요. 이 책도 기회가 되면 한번 보시면 좋을 것 같아요. 내용이야 다 아시는 내용이겠지만 아는 내용을 다른 사람에게 어떻게 전달시키느냐 하는 것은 또 다른 노하우가 필요할테니까요.
2013년도, 2014년도, 책과 떨어져 살 수 없지요. 순오기님도 좋은 책 소개 많이 부탁드려요.

숲노래 2013-01-05 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나뭇잎 하나는 예쁘장하기는 한데,
시골에서 살아가며 나뭇잎을 바라보다 보면...
살짝 모자라거나 아쉬운 대목이 많답니다.

같은 나무라 하더라도, 나뭇잎 모양이 다 다르거든요.
그래서, 다른 나무 나뭇잎이랑 비슷하게 보이기도 해요.
그림책에서는 몇몇 도드라지는 나뭇잎만 보여주는데
더 넉넉하게 보여주지 못하더라고요.

우리 집 아이들은, 그냥 들판과 숲에 가서
손수 나뭇잎 만지며 놀아요..

그러나, 다른 무엇보다
'실제 나뭇잎'은 훨씬 반들반들 반짝거리며
싱그러운 푸른 빛깔이요 누런 빛깔 붉은 빛깔인데
그림책에서는 이 빛결을 좀처럼 살리지 못해요..

hnine 2013-01-05 12:57   좋아요 0 | URL
그럼요, 아무리 책이 뛰어나다한들 실제로 눈으로 보고 만져보고 느껴보는 것만 하겠어요.
전 그래도 그림책으로서 이 정도면 아주 만족입니다. 그림도 그림이지만 글작가가 아주 잘 썼다고 생각해요.

프레이야 2013-01-05 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박병선, 전 몰랐던 인물이야기군요. 관심갑니다. 나인님 올해에도 알찬 페이퍼 기대할게요.^^

hnine 2013-01-05 13:05   좋아요 0 | URL
작가분께서 실제로 이 분을 취재하기 위해서 프랑스에서 한동안 머물며 준비하셨다고 하네요. 본인에 대한 것이 세상에 드러나는 것을 무척 싫어하셔서 취재에 어려운 점이 많았는데 여생이 얼마 안남았다는 것을 알게 되자 많이 달라지셨대요. 가족도 없이 병원에서 남은 생을 보내셨다는데 본인은 후회없는 생을 살았고 다시 태어나도 이 길을 가겠다고 하셨다니 참 대단하세요.
프레이야님, 올해도 여기서 함께 해주실거죠? ^^

블루데이지 2013-01-10 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
직지대모 라고 불리셨던 박병선박사님! 대단한 일을 하셨는데 그분의 생활은 전혀 대단하지못해 참 안타까워했던 기억이 있어요^^의궤에 관심이 있어서 의궤반환될때 이분도 한국에 오셔서 오래 편안히 사셨으면 했는데 돌아가셔서...아이들 읽어줘야겠어요!책이 있는지는 몰랐어요! 덕분입니다 hnine님♥.

hnine 2013-01-10 15:33   좋아요 0 | URL
역시, 블루데이지님! 말씀하신대로예요. 의궤반환될때 한국에 잠시 오셨다는데 그때 이미 병세가 안좋으셨다고 하더라고요. 그분에 대해 얼마나 알려진게 없는지 돌아가시고 국립묘지에 안장될때서야 알게 된 사실들도 많대요.
금속활자로 찍은 책이라는 것을 증명하기 위해 혼자서 분투하는 대목을 읽을 때에는 정말 아무나 할 수 있는 일이 아니라는 생각이 들었어요. 이분에 대해 나온 책이 이것말고 한권 더 있는데 저는 이 책 저자로부터 인터뷰 과정에 대한 얘기까지 직접 들어서인지 더 끌리네요 ^^