아빠의 타자기

눈은 말똥말똥

옆에 나란히 누워

속닥속닥 장난치던

동생도 잠이 드니

세상이 온통 조용해졌다

다 자나보다

나만 깨어있나보다

무서워지려고 하는데

저쪽 끝방에서 들려오는

타자기 소리

'타다닥 타다다

타다다닥, 찌~잉'

아빠다

아빠가 아직 안주무신다

나혼자 깨어있는게 아니었구나

마음이 놓여

잠이 소르르

아빠의 타자기 소리

이제는 들을 수 없는

타자기 소리

식구들이 다 잠든 시각에도

다음 날 일을 위해 타자기를 두드려야 했던

내 아버지의 그 고단한 밤들

그 소리를 들으며 잠이 들던 나의 어린 시절 밤들

프레이야 2012-09-22 19:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나인님, 타자기 이야기가 이것이었군요.
마지막 두 행에서 마음이 짠해집니다.
그리운 얼굴, 그리운 소리, 나인님.^^
저도 어느 날 밤새 수동타자기 소리를 바로 곁에서 들으며 얕은 잠을 잔 적이 있어요.
이십대 초반의 이야기지요.

hnine 2012-09-22 19:53   좋아요 0 | URL
그 타자기는 지금 친정 어느 구석에서 잠자고 있을지 몰라요. 그때는 수동 타자기였고, 몇 년 후엔 손으로 찌~잉 하고 밀어낼 필요없는 전동 타자기를 쓰셨는데 저는 물론 수동 타자기 소리에 더 정이 들었지요.
이십대 초반의 프레이야님 옆에서 수동타자기를 치시던 분은 누구이실까요? ^^

프레이야 2012-09-22 21:36   좋아요 0 | URL
히히 비밀요^^
전동타자기도 생각나요. 직장에서 다년간 그걸 썼지요.

hnine 2012-09-23 23:53   좋아요 0 | URL
프레이야님, 저처럼 타자기 소리를 들은 정도가 아니라 직접 타자기를 오랫동안 다루셨네요, 저희 아버지처럼.

무스탕 2012-09-22 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 여상을 나왔기에 타자는 죽어라;; 쳤었지요 ^^; 자격증도 땄고요 :)
그 옛날 유명했던 '마라톤 타자기'는 이제 박물관에서나 볼 수 있을거에요.
먹끈은 팔지도 않을걸요?

프레이야 2012-09-22 21:39   좋아요 0 | URL
아ᆢ먹끈이요. 무스탕님 방가방가ㅎㅎ
제가 먹지라고 잘못 썼어요, 제 페이퍼에ᆢ요새는 단어도 헛갈려요ㅠ 먹끈 사러 큰문구점 멀리 버스타고 가고 그랬는데요.

hnine 2012-09-23 23:57   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 무스탕님 앞에서 제가 주름 잡았군요.
1분에 몇타, 이렇게 얘기하는 것 같던데, 무스탕님은 그때 상당한 수준이셨겠어요. 마라톤 타자기, 이거 예전에 학생중앙이라는 잡지에 항상 선전 나왔었어요. 저희 집에 있던 건 무슨 타자기였는지 기억도 안나네요 마라톤은 아니었던 것 같은데.