고등학교 입학을 앞둔 중학교 마지막 겨울 방학. 책꽂이에서 유독 눈에 뜨이는 회색의 두툼한 책 이 있었고 표지엔 존 파울즈의 '콜렉터', 뮤리엘 스파크의 '메멘토 모리'라고 쓰여 있었다.

'뭐야, 제목이 다 영어라니. 저자도 들어본 적 없고.'

거기다 글씨는 깨알같다.

읽을까 말까 한동안 시간을 끌다가 결국 읽기로 했고, 생각보다 힘들이지 않고 끝까지 다 읽을 수 있었다.

나중에서야 알았다. 존 파울즈의 '콜렉터'가 영화로도 만들어진, 꽤 유명한 작품이라는 것.

그리고 MEMENTO MORI가 무슨 뜻인지.

'언젠가 네가 죽을 것임을 기억하라'

MEMENTO (메멘토)

왜 이 영화를 골랐는지 모르겠다. 머리를 쓰는 내용의 영화가 갑자기 보고 싶었다는 것이 조금 작용했을까.

2001년 영화니까 벌써 요즘 영화 대열에서는 제껴진 영화이지만 십여년 전만 해도 이런 종류의 스릴러 영화가 요즘처럼 많진 않던 때이니까.

남자 주인공역의 Guy Pearce는 꼭 아놀드 슈와츠제네거의 축소판처럼 생겼다. 조금 연약한 아놀드 슈와츠제네거라고 할까.

강간 살인으로 아내를 잃고 그 충격으로 단기 기억상실증에 걸려서 그의 기억력은 고작 10분 동안이다. 10분만 지나면 잊어버리기 때문에 그는 중요한 사실은 몸에 문신으로 새겨 넣거나, 폴라로이드 카메라를 가지고 다니며 사람이나 현장을 사진 찍은 후 메모를 해놓는다.

아내를 죽인 범인을 쫒아 다니며 복수를 꿈꾸는 그는 단서가 될만한 것을 찾아낼때마다 그것을 토대로 아내가 살해당하던 상황으로 되돌아가 추리해보느라, 영화는 현재에서 시작해서 과거로 되돌아가는, 즉 시간이 거꾸로 진행되는 형식을 취하고 있다.

영화의 첫대사와 마지막 대사 모두 남자 주인공의 나레이션으로 이루어져 있는데 그 내용이 같다.

'나는 지금 어디에 있지?'

이 영화의 감독 크리스토퍼 놀란 이 영화를 만들고 세상을 떠들썩하게 만들며 주목받더니, 후에 그가 만든 다른 영화들을 보면 과연 그때 그럴만 했다. 그가 만든 다른 영화에 <인셉션>, <다크 나이트>, <다크 나이트 라이즈>, <배트맨 비긴즈> 가 있다.

공유하기 북마크하기찜하기

마녀고양이 2012-08-14 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<메멘토>를 보면서 너무 답답해서, 정말 미칠거 같았어요.
그리고 실제로 이런 증상을 가진 사람이 있다는 사실을 알고 나니,
마치 제가 딯고 있는 땅이 푹 꺼지는 느낌이랄까요....

놀란 감독의 작품은, 항상 사람을 흔들하게 해요. 그래서 참 매력적이예요.
한두 단어로 나열할 수 없는 작품, 세계, 사람.... 저는 그런 것들이 좋더라구요.

나인 언니, 여름 잘 지내고 계시나요? 저는 잘 지내고 있습니다. ^^

hnine 2012-08-15 05:57   좋아요 0 | URL
달사막여우님 이 영화 보셨군요.
과거에서 헤어나지 못하는 삶을 살고 있다면, 거기 얽매여 현재에까지 이어져 살고 있다면, 이 영화 주인공의 삶과 무엇이 다를까, 저는 그런 생각을 했답니다. 결국 현재, 그리고 미래의 자기의 삶을 과거에 의해 휘둘리게 되는 삶이요. 저는 요즘 우리가 비저상적이라고 생각했던 영화 속의 삶이 실제로 현재 우리의 삶의 한 단면을 보여주고 있다는 것을 발견해가고 있어요. 오싹하지요.
더운 여름도 한풀 꺾인것 같지요?

프레이야 2012-08-14 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나인님, 영화와 새벽은 잘 어울리는 조합같아요. 한때는 저도 늘 새벽에 영화보곤 했지요. 요샌 눈아프고 잠오고 어림도 없어요. ㅎㅎ 놀란 감독은 시간과 기억에 대한 이야기를 하더군요.

hnine 2012-08-15 06:09   좋아요 0 | URL
프레이야님도 늘 새벽에 영화를 보곤 하셨다니, 프레이야님이 경험하셨던 일을 제가 지금 뒤따르고 있네요. 저는 이렇게 새벽 시간을 즐기다가 오전 10시쯤 되면 잠이 막 오더군요. 아니면 점심 먹고 나서든지...^^
시간과 기억, 어려운 이야기예요. 사람의 기억 장치에 대해서는 아직도 완전히 다 밝혀져 있지 않고, 컴퓨터의 메모리 장치도 인간 뇌의 기억 장치를 응용한 것이라고 하니 사람의 뇌는 컴퓨터와 댈게 아닌 셈이지요.
다음으로 보려고 다운 받아 놓은 영화는 'Le Havre'란 영화인데 우리말 제목이 '르아브르'라고 되어 있네요. 제목이 무슨 뜻인지도 모르면서 다운 받아 놓았답니다 ^^ 혹시 보셨는지 모르겠네요. 음, 불어를 전혀 모르지만 저의 통밥 실력으로 추측해보건대 영어의 Harbor와 철자가 닮았으니 혹시 '항구', 뭐 이런 제목이 아닐까...요? ^^