광고를 보고 구입을 결정하는데 10분도 걸리지 않은 책이다.
성인 소설, 그 중에서도 환타지 소설을 주로 발표하고 있는 <안녕 인공존재>, <타워>의 배 명훈 작가가 이번엔 어린이책을 냈다.

<끼익끼익의 아주 중대한 임무> 배 명훈 글, 이 병량 그림

우리가 주위에서 자주 듣게 되는 끼익끼익 소리를 말 못하는 물건들이 보내는 메시지라고 보고, 이 메시지를 인간들에게 전달해주는 것이 '끼익끼익' 요정들이 하는 일이라고 여긴 저자의 발상이 이미 독특하다. 우리 주위에 어디에나 있는 이 요정들의 존재와 그들이 내는 소리의 의미를 누구나 알지는 않는다. 아버지가 딸에게 들려주는 형식으로 쓰여진 이 책에서, 그 끼익끼익 요정들의 존재를 알고 있는 사람은 아버지, 그리고 태어날 때부터 소리를 듣지 못하는 딸 미성이.

어느 날 이 끼익끼익 요정들이 모두 사라지게 되고, 이들을 찾아나선 아빠와 미성이는 어떤 한 곳에 이들이 모두 모여있는 것을 발견하게 된다. 그들이 한군데 모여서 인간들에게 전달하려고 했던 메시지는 무엇일까.

특이한 소재와 구성. 아이들을 대상으로 한 책이라지만 뻔하지 않은 스토리에, 다양한 사건들이 벌어지기 때문에 그림책이긴 해도 글밥이 꽤 많다.
자신은 책 읽는 것보다 책 쓰는 것을 더 즐기는 사람이라는 작가의 인터뷰를 들은 적 있다.  과연 스토리 텔링 능력이 뛰어나다는 것이 이 책에서도 드러나고 있었다.
글에 뒤지지 않는 그림도 돋보였고, 후반부에 아이들이 이해하기엔 이야기가 좀 상징적으로 치우치는 감이 없지 않았지만 적어도 성인 소설 작가가 부담없이 쉽게 쓴 어린이책이라는 느낌은 들지 않았던, 읽어볼만하다고 권해줄만한 책이다.

<꿈을 찾아 한 걸음씩> 이 미애 글

아이들이 자신의 꿈을 알고 그 꿈을 이루기 위해 한걸음씩 내닫아 가는 이야기를 찾고 있었다. 엄마가 정해준 꿈이 아닌, 자신이 스스로 찾아낸 꿈.
근래에 어린이들을 위한 직업 백과 류의 책들은 많이 나오고 있고 매우 다양한 직업들이 소개되고 있는데, 실제 어떤 직업의 세계로 아이들이 한 걸음씩 다가가는 내용을 창작의 형식으로 담은 책들을 읽어보고 싶었고 그런 책들은 그리 많지 않았다.
그러던 중 이 책이 눈에 띄었고, 저자의 <할머니의 레시피>라는 책을 읽고 꽤 신선하고 재미있다고 생각했던 것이 기억나 주저없이 구입해서 읽게 되었다.
요리사가 꿈인 열 세살 남자 아이가 주인공. 바쁜 엄마로 인해 어릴 때 시골의 외할머니 댁에서 자란 두본이는 요리사가 되고 싶어 집에서도 부엌에 들어가 이것 저것 만들어보고 싶어하지만 엄마는 겨우 요리사가 꿈이냐며 부엌에 얼씬도 못하게 하고 공부나 열심히 하라고 한다. 하지만 두본이는 전직 요리사 출신인 외삼촌과 합세하여 엄마 몰래 요리학원에까지 등록하는 열성을 보이는데.
기대했던 것에 비해 평범한 작품이었다. 그 이유는 아마도 이야기 자체가 너무 교과서 적이고 등장 인물의 캐릭터 역시 교과서 적인 수준을 벗어나지 못했기 때문 아닌가 싶다. 외삼촌이 잃었던 미각을 되찾아 요리사로 다시 재기하고, 엄마를 설득시켜 결국은 엄마도 아이의 꿈을 인정하게 되고, 우리 나라의 조리 기능장이 되고 싶다는 꿈을 굳히는 등, 전부 예상 가능한 방향으로 이야기가 흘러가니, 쉽게 읽히지만 큰 재미는 없다. 뭔가 더 기발한 사건이 등장하고, 좌충우돌 하며 자신의 길을 찾아나가는, 그런 이야기였다면 하는 아쉬움이 남는 책이었다.

마녀고양이 2011-05-04 08:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침부터 '끼익끼익' 이라는 단어를 되뇌게 생겼습니다.
상큼하고 혀끝에 붙는 단어예요, 끼익끼익. 아하하.

hnine 2011-05-04 11:43   좋아요 0 | URL
더 재미있는 이름들도 많이 나와요. 빼고닥빼고닥, 아요아요, 스작스작, 쯔이익쯔이익, 트닥트닥, 꾸아읍꾸아읍, 차나나차나나, 사브낙사브낙, 쿠글쿠글, 더름더름, 히나히나...재미있죠? 그러니까 '끼익끼익'은 집합명사이고 얘네들은 그 각각의 이름이지요 ^^

책가방 2011-05-04 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 오래된 듯한 느낌이 나는 책이네요.
끼익끼익의 아주 중대한 임무가 뭔지 궁금해서라도 읽어봐야 할 것 같아요..^^
초등전학년용이라고 되어 있던데... 아줌마가 읽어도 상관없겠죠..??ㅎㅎㅎ

hnine 2011-05-04 17:46   좋아요 0 | URL
읽어보면 전혀 오래된 느낌의 내용이 아니어요. 일단 이스탄불에서 시작합니다!
물건들이 내는 끽끽 소리에서 어떻게 저런 이야기를 만들 생각을 해내었는지 감탄하며 읽었답니다.

책가방 2011-05-04 18:11   좋아요 0 | URL
주문했구요~~ 땡스투도 눌러 드렸답니당...^^

hnine 2011-05-04 21:20   좋아요 0 | URL
감사합니다~ ^^

세실 2011-05-05 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 이젠 끼익끼익 소리가 거슬리지 않겠는걸요.

가끔 요리사가 되고 싶어하는 아이들 보면 부럽기도 합니다.
제 요리솜씨 없는걸 아이들도 닮았네요. 관심도 없으니....

휴일 잘 보내고 계신가요? 규환이는 6학년 되더니 어린이날에 대한 느낌이 거의 없네요.

hnine 2011-05-05 18:41   좋아요 0 | URL
끼익끼익 소리, 듣기 좋아하는 사람 별로 없을텐데 말씀하신 것처럼 이 책을 읽어보니 다른 느낌으로 다가올수도 있을것 같아요.
요리는 해보기 전에는 취미가 있는지 없는지 모를 것 같아요. 저도 예전엔 전혀 관심 없다고 생각했는데 결혼해서 음식을 만들기 시작하다보니 요리라는 분야가 매우 과학적인 지식과 창의적인 기질을 두루 필요로 하는 분야더라고요.
규환이가 벌써 6학년이니, 정말 어린이날이라고 챙겨주면 더 자존심 상해할수도 있겠어요.
저도 오늘 집안에서 꼼짝도 안했습니다. 아 참, 콩나물 사러 수퍼에 잠깐 갔었네요 ^^

2011-05-05 23:40   URL
비밀 댓글입니다.

2011-05-06 06:05   URL
비밀 댓글입니다.