2010년 6월 25일 읽은 책 : <내 동생 아영이> 김 중미 글 권 사우 그림

어딘가 팔을 걸치고 넘겨다 보고 있는 아이.
이 아이가 바로 아영이 이다.
천진한 아이의 모습 그대로인데 다운 증후군.
아홉살이나 되었지만 학교도 다른 시설도 아무 곳에도 보내지지 않고 있는 아영이는 오빠가 학교 갈 때마다 따라가서 저렇게 창문 너머로 들여다본다.

한 가족이면서도 다운증후군 아영이를 보는 엄마, 아빠, 오빠의 입장이 다 다르다. 하지만 모두 아영이를 아끼고 사랑한다는 것.

원치 않는 아이로 태어나 새벽까지 일하는 엄마로부터 충분한 애정과 관심을 못 받고 아무 것에도 관심을 쏟지 않은 채 외톨이로 지내는 아이 희수가 아영이의 친구이자 언니가 되어 주는데 이 둘이 서로 친해져 가는 모습이 참 감동적으로 그려져 있다.

나는 아영이랑 있는 게 정말 좋아.
있잖아, 아영이는 이상한 힘이 있는 것 같애. 걔는 진짜 특별해. 속상하고 슬픈 일이 있어도 아영이랑 놀면 다 잊어버리게 된다. 이상하지?
아영이를 생각하면 밀가루 반죽이 떠올라. 말랑말랑하고 부드럽고.

(98쪽. 희수가 같은 반 친구인 아영이의 오빠에게 하는 말)

우리가 살아가는데 필요한 것은 바로 이런 다독임, 아무 조건 없이 그냥 옆에 있어주는 것, 이런 것일텐데 말이다.

꿈꾸는섬 2010-06-27 07:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좀 다르다는 게 늘 불편하고 차별을 하게 되죠. 아무 조건 없이 그냥 받아들여준다는게 쉽지가 않아요.ㅜㅜ

hnine 2010-06-27 07:36   좋아요 0 | URL
한 가족인데도 아영이를 대하는 마음이 다 다르더라는 것, 그것이 또 다 나름대로 아영이를 위한 것이라고 생각하고 있다는 것, 제겐 좀 놀라웠어요.
내가 나 자신을 받아들이기도 어려울 때가 있는데 나 아닌 다른 사람에 대해서는 더하겠지요.

같은하늘 2010-07-02 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~~ 뭉클한 책이네요.

hnine 2010-07-02 23:02   좋아요 0 | URL
예, 김 중미 작가의 책들이 다 그렇지요. <종이밥>은 혹시 읽어보셨나요? 그것도 뭉클하지요.