공부의 달인, 호모 쿵푸스 - 공부하거나 존재하지 않거나! 인문학 인생역전 프로젝트 1
고미숙 지음 / 그린비 / 2007년 5월

읽는 내내 유쾌 했다. 모호하지 않다. 자기 주장이 뚜렷하고 주장에 대한 근거를 확실하게 제시한다. 그래서 그가 읽을 필요없다고 말하는, 소위 말랑말랑한 내용의 책이 아님에도 읽는데 별로 힘이 들지 않고 페이지가 넘어간다.
그녀의 책을 읽다 보면, 정말 공부하는 사람은 타고 나는 것이 아닐까 하는 생각이 든다. 무엇을 위해 공부를 한다기 보다 그녀가 책에서 몇번씩 외치는 말 '공부하거나 존재하지 않거나'에 드러나듯이, 존재하는 한 공부한다는 것이다. 하지만 대부분의 공부가 이루어지고 있는 학교 제도에 대해 상당한 회의를 표현한다. 지금 학교에서 이루어지고 있는 형태의 공부는 별 의미가 없다는 것이다. 여러 가지 이유가 있겠지만 근본적으로 '책읽기' 없이 공부가 이루어질 수 없기 때문이다. 여기에는 오스트리아 출신 교육운동가인 이반 일리히의 말이 자주 인용되는데, 학교가 유포한 환상 중에 가장 나쁜 것이 사람들을 제도적 서비스에 길들이게 하는 것이라고 한다. 서비스가 좋아질 수록 삶의 질이 향상된다고 생각에, 학교가 많아지면 교육수준이 높아진다고 착각하는데 절대로 그렇지 않다는 것. 오히려 그 결과는 자립적 활동력을 상실한, 제도에 길들여진 노예들을 길러낼 뿐이라고 한다. 나날이 하향 평준화 되어가고 있는 우리의 교욱 현실이 딱 그 꼴이라면서. 대학도 마찬가지이다. 학술 심포지엄이라는 것을 보아도 그렇다. 매해 열리고 있는 그 많은 종류의 심포지엄이 지식을 통한 축제의 장이 아니라, 발표자와 사회자와 토론자만이 근근히 현장을 메우며 시간을 때우는 형식적인 현장일 뿐 청중들과의 소통은 썰렁할 수 밖에 없는 상황이 벌어지고 있는 것이 현실이다. 겉은 번지르르한데 속은 텅 빈 학교를 그대로 닮아가고 있는 것에 다름이 아닌 것이다. 공부의 대상 역시 특정 연령층에만 국한할 것이 아니다. 그것은 평생의 일대사이기 때문이다. 이 세상 공부의 대상이 되지 않는 것이 없는데, 불행히도 근대 지식은 이런 역동성과 충만감을 다 잃어버리고, 그 누구도 행복하게 해주지 못하는, 앎과 일상이 분리된 공부로 변질되었다고 한다. 공부는 특정 영역이나 직업과 연관시킬 것도 아니며 삶과 분리되어서도 안된다. 따라서 근대의 이런 변질된 지식 전달 체계에 연연할 것이 아니라 고전이 말하는 공부법에 주목하라고 저자는 말한다. 인생의 모든 순간들을 학습하고, 지식, 기술, 경험을 서로 나누어 가지고, 서로 도와주는 순간으로 바꾸어 놓을 수 있는 가능성을 높일 수 있는 교육망 형성이 바로 우리가 추구해야 할 과제라는 일리히의 말을 인용하면서.
이 밖에도 질병과 죽음을 일컬어 최고의 가르침을 주는 스승이라고 한 것, 사랑을 하게 되면 모든 것을 전폐하게 되는 그런 사랑이 아니라, 어느 상황에 있던 배움을 멈추지 않았던 대장금식 사랑이어야 한다는 말도 일리있다. 암기가 아닌 암송의 중요성과 의미에 대한 얘기도 인상적이었다. 현대인들이 웃지 않는 이유로서 '거리두기'와 '자의식'에 길들여진 탓이라는 것도.
어쨌건 책을 손에서 놓지 않고 있다고 해서 안심할 일도 아니다. 책을 철저하게 가려서 읽으라는 것이 저자의 주장이니까. 쉽고 재미있는 책, 읽어서 몽땅 이해되는 책은 당장 덮으란다. 그런 것들을 읽는 것은 취미 활동에 불과하다면서 우선 우리의 고전부터 시작하길 권하고 있다.
그리 어려운 문체로 씌어있지 않으므로, 청소년들이 읽어봐도 도움이 많이 될 책이다.

1. [호모 쿵푸스 실사판 : 다른 십대의 탄생] 공부는 셀프!
    from 그린비출판사 2011-04-05 17:02
    ─ 공부의 달인 고미숙에게 다른 십대 김해완이 배운 것 공부의 달인 고미숙 선생님. 몸으로 하는 공부의 즐거움을 느낄 수 있는 적절한 계기(혹은 압력?)를 주시곤 한다.공부가 취미이자 특기이고(말이 되나 싶죠잉?), ‘달인’을 호로 쓰시는(공부의 달인, 사랑과 연애의 달인♡, 돈의 달인!) 고미숙 선생님은 이렇게 말씀하셨다, “공부해서 남 주자”고. 그리고 또 말씀하셨다.“근대적 지식은 가시적이고 합리적인 세계만을 앎의 영역으로 국한함으로써 가장 ...

바람돌이 2009-08-11 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고미숙씨 책 참 유쾌하죠? 머뭇거리거나 어정쩡한 것 없이 자기 주장을 정말 확실하게 밀고 나가니... 그만큼 자신있다는걸까요? ^^ 그럼에도 세상의 부모들은 학교를 포기하지 못하는 것도 현실이죠. ^^

hnine 2009-08-12 05:01   좋아요 0 | URL
자신있다는 것이겠지요. 그 자신감도 결국은 책읽기에서 온 것 아닐까 해요.
이상과 현실의 차이는 늘 있게 마련이지만 저자는 '대안학교'라는 곳에 대해서는 상당히 회의적으로 썼더라구요.
책이 생각보다 얇아서 금방 읽혀졌답니다.

2009-08-11 23:43   URL
비밀 댓글입니다.

2009-08-12 05:03   URL
비밀 댓글입니다.

하양물감 2009-08-12 08:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이것도 고미숙씨가 쓴 책이군요? 제가 이번에 읽은 '공부의 달인'보다는 이 책 '공부의 달인, 호모 쿵푸스'가 저하고 훨씬 코드가 맞는 책인 것 같아요.. 찜하고 갑니다.

hnine 2009-08-12 09:46   좋아요 0 | URL
나온지 꽤 지났으니 아마 도서관에서도 쉽게 빌려 읽으실 수 있을거예요. 한번 읽어보시라고 권해드립니다. 같은 저자의 '아무도 기획하지 않은 자유'도 혹시 안읽어보셨으면 함께 추천드려요.

상미 2009-08-12 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
경은이네 필독서라서 사주기는 했는데,
난 아직 안읽었어.
한글도 독해가 어려워진단다 ㅠ.ㅠ

hnine 2009-08-12 18:43   좋아요 0 | URL
오~ 필독서라. 경은이는 읽고 뭐라 하든?
이 책 생각보다 별로 어렵지 않으니 한번 읽어보면 좋을 것 같아. 봐~ 내가 별 다섯개 줬잖아 ^^
저자의 또 다른 책 '나비와 전사'는 조금 아까 도서관 가서 들었다 놓았다 하다가 그냥 왔다. 그건 좀 마음이 준비가 필요한 책인 것 같아서 ^^ 두께도 꽤 되고.

상미 2009-08-13 07:03   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
읽었나 못물어봤는데, 읽었을거 같기는해.
책 읽었냐고 하면 ,채근하는거 같아서 싫다고 해서.
착하기만 했던 내 10대 모습과 너무도 다른 까칠한 10대 딸키우기
참 어렵단다.

네이버에 <열린이웃>이란 기능이 추가 되서,
네글 업뎃된게 바로바로 뜬단다.
네 서재가 내 즐겨찾기에 있기는해도, 업뎃상황이 알려지니까,
자주 들리게 되서 좋구나.

hnine 2009-08-13 09:44   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 착하기만 했던 나의 10대라. 경은이 정도면 정말 착한 10대 아닌가? 네이버에 그런 기능이 있었구나. 이렇게라도 자주 만나면 좋지.

순오기 2009-08-12 22:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 중2 우리딸도 재미있게 읽었어요~ 쉽게 읽히는 책으로 청소년도 읽을만하지요.^^

hnine 2009-08-13 05:25   좋아요 0 | URL
저자가 워낙 분명하고 막힘없이 말하고 쓰기 때문인 것 같아요. 읽는 사람으로 하여금 그렇게 읽히도록 정작 쓰는 사람은 많이 노력했겠지요.