나느 왜
쨍쨍 해 나는 날 보다
흐리고 빗방울도 떨어지락 말락 하는 날
하필 동물원에 가보고 싶은 마음이 드는걸까

점심도 다 먹고 나서
"우리 이제 뭐할까?" 남편의 말에
"동물원 갈까?" 하고 말한 것은
아이가 아니라 바로 나.

아마도, 아이가 지금보다 어릴 때,
동물원에 데리고 가겠다는 약속을 지키느라
비가 부슬부슬, 으슬으슬 춥기까지 한 날
오후 늦게, 문 닫을 시간을 얼마 안 남았을 때,
1시간 넘게 버스를 타고 찾아간 동물원
그 때의 그 독특한 느낌때문인지도 모르겠다.
나는 이게 무슨 청승이람, 우울해 하고 있는데
아이는 혼자서도 너무나 신이 나서 여기 저기 돌아다니며 좋아하던 그 모습에
가슴이 이상하게 찡해오던
그 시간이 내 기억 어딘가에 무의식으로 자리잡았나 보다.

예전엔 동물원에 오면 그야말로 이렇게 동물 구경이 주 관심사였고,
어려서 그런지 탈 것들에는 별 관심을 보이지 않았기에
이 날도 당연히 놀이기구 이용권이 아닌 동물원 입장권만 사가지고 들어갔는데

이제 이만큼 자라서인가,
이것도 타고 저것도 타겠단다.

비가 오락가락 하여 놀이 기구에 따라 운행을 하다 쉬다 하고 있던데
그 중에 운행하는 것은 거의 다 탔나보다.

좋아해서 그냥 못 지나치는 해바라기.
두팔 활짝 벌리고, 얼굴도 반짝 들고,
이렇게 솔직한 꽃이 또 있을까.

이런 색 호박을 처음 봤다.
노란 색이 초록색으로 변해가는 중일까, 아니면 그 반대일까.

이번이 가보니 새로이 <플라워 랜드> 라는 곳이 생겼는데, 들어서자 백합꽃 향기가 진동.
"백합꽃 향기가 이렇게 진했던가?" 하는 남편의 말에,
"그래서 방에 백합꽃 꽂아놓고 방문 다 닫고 잠 자면 안된다는 말도 있잖아." 라고 얘기해주었다.

허접하지만 이런 미로길도 만들어놓았고,
이런 것 처음 보는 아이는 우산 들고 신나게 뛰어다니고 있다.

빨간 색 칸나 사이로 높게 올라온 꽃 전등.
며칠 전에 본 영화 <아더와 미니모이>에 나오는 정원 생각이 났다.

<보라 위의 노랑> 이라고, Rothko의 그림 제목 흉내 내어 제목 붙여보고 싶었던 사진인데,
흔들리고 말았어라.

북마크하기찜하기

하늘바람 2009-07-27 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흔들리니 명화같아요.
아 다린이 많이 컸네요. 소년 다린이에요.^^
햇볕 쨍쨍한 날에 동물원은 좀 뭐랄까 짜증을 동반하지요.
비 조금 오늘날이 더 좋아요

hnine 2009-07-27 19:59   좋아요 0 | URL
하늘바람님, 비가 오는 날을 좋아하는 편이 아님에도, 일단 집을 나서보면 맑은 날보다 특별한 기분이 들때가 많은 것 같아요.
잘 지내고 계시지요? ^^

nabee 2009-07-27 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아!!!!로그아웃하고 나오는데 이 글을 봤어요!!!!!!
탈것을 타면서 ㅎㅏ늘을 향해 웃고 있는 사진 정말 좋아요!!!
추천 안할 수 없는 사진!!!정말 좋아요(두번이나 같은 표현,,,ㅠㅠ)
흐린 날 동물원가기,,,꽤 시적인걸요!!ㅎㅎㅎ
언제나 바지런하신 나인님께 늘 배운답니다~.=)

hnine 2009-07-27 19:26   좋아요 0 | URL
빗물이 묻어 있는 자리에 앉아서도 그저 신이 나나봐요.
같이 옆에 앉은 저는 영 찝찝한 얼굴이었는데 아이 얼굴 보고 그냥 웃었지요.
느낌표가 열여덟개나~ ^^ 감사합니다.

Kitty 2009-07-27 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 마지막 사진 멋진데요~
저 사진을 보니 문득 고 김점선 선생님의 작품이 생각나요.
저거랑 아주 비슷한 작품이 있었는데...제목은 기억이 안나는...ㅠㅠ
그나저나 다린이 팔은 왜 저런대요 에구 ㅠㅠㅠ

hnine 2009-07-27 19:31   좋아요 0 | URL
흔들린 사진이지만 웬지 버리기가 싫더라구요.
김 점선 화가의 작품에 보라색, 노란색이 단골이지요.
다린이 팔의 붕대는 거창해보이지만 사실은 새끼손가락 골절로 인한 것인데 병원에서 저렇게 팔목까지 붕대를 칭칭 감아주더군요 ㅋㅋ
그나 저나 kitty님, 오랜만이어요 ^^

세실 2009-08-02 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다린이 팔 다쳤네요. 에구....
사진들이 참 예쁩니다.
요즘 전등도 훌륭한 조형물 역할을 합니다. 대천가는길에 보니 고추모양 전등도 있더라구요.

hnine 2009-08-02 18:24   좋아요 0 | URL
전등이 정말 조형물 역할을 잘 하고 있더라구요. 고추 모양 전등은 어떻게 생겼을까요? 대전동물원 플라워랜드에는 야외 무대도 꾸며져 있어 밤에 가봐도 멋있을 것 같아요.
다린이는 집에서 장난치다가 새끼손가락을 삐었어요. 그래서 간단하나마 기브스 하고 있는 것이랍니다. 더운 여름에, 한쪽 손에 장갑끼고 있는 기분일거여요.