위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월

인기 있는 소설이 반드시 내게도 좋으리란 법은 없다. 올해 초부터 지금까지 이 소설 '위저드 베이커리'의 열풍이 대단함에도 굳이 서둘러 읽어볼 생각을 안했던 데에는 그런 이유가 있었을 것이다. 미적거리다가 드디어 책이 손에 들어와 읽기 시작한 이 책은, 아무리 기대를 크게 안 했다고는 하나 정말 기대 이상이었다. 나로서는 지금까지 한번도 접해 본 기억이 없는 구성의 글에, 저자 소개글에 있듯이 안정된 문장력, 이야기의 도약이 심하면 심하다 할 수 있음에도 불구하고 어느 한군데 어색함이 느껴지지 않음, 무엇보다도 작가의 기발한 상상력 때문에, 그 상상력과 책의 주인공인 '나'가 헤쳐 나가는 행로의 진지함때문에, 정말 시간 가는 줄 모르고 읽었다.
사람들마다 싸안고 있는 고민거리들, 그것들을 대신 해결해줄 수 있는 마법이 존재한다면 하는 바램은 어른 아이 할 것 없이 한번 쯤 해보는 상상이다. 그런 개개인의 주문과 염원을 담아 각종 빵이나 케잌, 쿠키를 제작해주는 곳, 위저드 베이커리. 개인적으로 여러 불행한 경험들을 가지고 있는 '나'가 이 위저드 베이커리와 인연을 맺게 되어, 그곳에서 일어나는 불가사의한 일들을 지켜보게 된다. 이 베이커리의 주인 점장은 사람들의 주문이 담긴 빵을 제작해주면서 한가지 점을 강조하는데, 그것은 바로 결과에 대한 책임은 그 주문자에게 돌아오게 된다는 것이다.
결과에 대한 책임.
형태는 보통의 머랭 쿠키를 닮은, 시간을 되돌랄 수 있게 하는 쿠키 '타임 리와인더'는 위저드 베이커리에서 구입이 가장 어려운 품목인데, 그 이유에 대한 설명이 참으로 설득력있다. 한 사람이 되돌려 놓은 시간의 결과가 온 지구상의 사람들에게 조금씩 다 돌아가기 때문이라는 것이다. 나로 말미암은 일의 결과를 나만 책임지면 되는 것이 아니라, 원치 않는 모든 사람들까지도 함께 나눠 가져야 하기 때문에 웬만해서는 제작이 불가능하다는 설정은, 위의 '결과에 대한 책임'이라는 원칙과 함께 작가가 한참 고심하여 만든 설명이 아닐까 하는 생각이 들었다.
책의 결말 역시, 뻔한 형식으로 맺지 않고, 읽는 사람의 상상력과 해석에 상당 부분을 남겨 놓은 것도 돋보였다.
책의 뒷 부분에 'Y의 경우', 'N의 경우' 라고 따로 소제목이 붙은 부분은 아마도 바로 앞 부분의 내용에 이어서, 시간을 되돌리는 쿠키를 입에 넣은 경우 (yes의 Y) 와 넣지 않은 경우 (no의 N)를 따로 써놓은 것인가보다. 후기에서 저자가 이 책을 '선택에 관한 이야기다' 라고 하고 있는 것을 보니 더욱 그렇게 추측하게 된다.

그저 선택에 관한 이야기다. 틀릴 확률이 어쩌면 더 많은, 때로는 어이없는 주사위 놀음에 지배받기도 하는. 그래도 그 결과는 온전히 자신의 몫이다.

작가의 상상력에 담긴 고민의 흔적, 깊이를 담고자 노력한 흔적을 발견하며 책을 읽는 재미가 컸다. 비록 이 책은 처음에 기대를 하지 않고 읽기 시작했었으나, 이제 작가의 다음 작품엔 기대를 하게 될 것 같다.

프레이야 2009-06-15 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다.^^

hnine 2009-06-15 21:57   좋아요 0 | URL
전 웬지 '완득이'를 기대만큼 재미있게 못 읽었었거든요. 그런데 이 책은 재미있던데요. 아무나 쓸 수 있는 스토리가 아니라는 생각까지 들면서요.

프레이야 2009-06-16 08:26   좋아요 0 | URL
저랑 같아요. 저도 '완득이'는 다른 사람들 환호성만큼
다가오지 않더라구요. 그저그렇게요..

hnine 2009-06-16 19:00   좋아요 0 | URL
그러셨군요. 미리 기대를 하고 읽어서일까요?

무스탕 2009-06-16 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완득이랑 이 책을 같은사람한테 선물했어요. 물론 시간차는 있지요.
완득이를 재미있게 읽었다고 하던데 이 책도 좋아라 할까요?
나인님 리뷰를 보니 이 책도 맘에 들어 할것 같은데 제가 아직 이 책을 읽어보지 않아서 자신은 없네요.
이 책도 얼른 봐야겠어요 ^^

hnine 2009-06-16 19:05   좋아요 0 | URL
저는 '완득이'보다 이 책이 더 좋았어요.
이 책은 환타지적 요소가 들어가 있다는 점에서 완득이와 구성적인 차이가 있는데, 그러면서도 가볍지 않고 진지했어요.
글쎄요, 읽어보기 전에는 제 자신의 취향도 잘 파악이 안되는지라, 저도 누구에게 책을 선물할 때에는 생각보다 쉽지 않더라구요.