기억 전달자 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 20
로이스 로리 지음, 장은수 옮김 / 비룡소 / 2007년 5월

뉴베리상 수상작을 챙겨 읽는 편은 아니지만, 이 책의 표지에 붙어 있는 노란 색 뉴베리 상 딱지는 유난히 눈에 띄었다. 그래도 청소년 문학이라는데 너무 심각해보이는 표지 때문이었을까. '기억전달자'라는, 아무 것도 쉽게 연상이 되지 않는 제목 때문이었을까. '기억전달자'라니, 대체 무슨 일을 하는 사람을 말하는 것일까, 궁금해서 들춰보게 된것이 금방 한권을 다 읽게 되었다.
예측불가능한 위험으로 부터 보호하기 위해, 모두가 똑같은 형태의 가족을 가지고 똑같은 교육을 받으며 정해진 임무를 수행하며 살아가는 사회가 있다. 아이를 낳는 것은 산모의 임무를 부여받은 사람들에 의해서 행해지는 것이며, 각 가정은 배급받은 아기를 자기 자식으로 받아들여 키우게 된다. 12살이 되면 각각의 적성과 취향을 고려하여 원로회의에서 임무를 부여하는 사회. 어떠한 종류의 고통도, 위험도 없고, 차별과 불평등이 존재하지 않는, 분란의 소지가 없는 완벽한 이 사회에서 사랑, 우정, 고통, 그리움, 외로움 같은 인간적인 감정은 모두 사람들로부터 제거되어, 오로지 한 사람 '기억보유자'의 임무를 부여받은 사람만이 그것들을 가지고 있을 뿐이다. 이 책의 주인공인 조너스는 12살이 되면서 바로 이 '기억보유자'의 후계자로 지명된다. 기존의 기억보유자는 이제 '기억전달자 (The Giver)'가 되어, 새로이 임명된 '기억보유자 (The Receiver)'에게 하나씩 기억을 넘겨주게 된다. 1년여간의 이 기억전달 과정을 밟으면서 조너스는 사람들이 모르고 사는 인간적인 감정들을 다시 되돌려줘야겠다는 생각을 하게 되고, '임무해제' 의식이 무엇인지를 알게되면서 이 생각을 실행에 옮기기로 마음을 굳힌다.
작가인 로이스 로리에게 두번째 뉴베리 상을 안겨준 이 작품은 미래의 사회를 그린 이야기인데, 단지 기계 문명이나 복제 인간들이 출현하는 소설과는 또 다른 방식으로 신선한 충격을 준다. 극단적 통제를 통해 주어지는 위험없고 평안한, 즐거운 삶, 변화란 곧 위험을 내포하기 때문에 늘 같음상태가 유지되도록 조절되는 사회, 우리가 부르는 노래 가사에나 나오는 거짓과 가난과 불평이 없는 세계에서 과연 우리는 무엇을 느낄까. 작가의 상상력이 놀라울 따름이다. 또한, 이런 작가의 상상력이 만들어낸 한편의 재미있는 스토리에서 끝나는 것이 아니라 그것을 통해 작가가 나타내려고 하는 여러 메시지가 확연히 느껴진다는 것이다. 우리가 그리는 유토피아란 과연 어떤 세상일까. 우리가 느끼는 사랑과 행복, 선택할 수 있는 자유, 있고 싶은 곳에 있을 자유, 하고 싶은 것을 할 수 있는 자유 대신에 우리가 댓가로 치루는 것들은 무엇인가. 댓가 없는 자유란 있을 수 있는가, '임무해제'의식으로 보여지는 생명 존중 사상 등등. 작가는 한번도 구체적으로 언급을 하지 않지만 읽는 동안 독자로 하여금 꼬리에 꼬리를 물고 이런 생각들이 떠오르게 하는 것이다.
작가의 놀라운 상상력에 놀라고, 그 상상력에 실어 외치는 작가의 목소리를 들으며 감탄하게 되는, 참으로 멋진 책이다.

비로그인 2009-06-12 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 사람 책이 왜 그리 인기인걸까 했는데 hnine 님의 리뷰를 보니 저도 딸애가 5-6학년 되면 같이 꼭 봐야겠네요.

눈부신 금요일 오후에요.. 주말은 어떻게 보내실건가요?

hnine 2009-06-12 21:09   좋아요 0 | URL
머리 한 쪽을 트이게 하는 듯한 느낌이 드는 책이었어요. 저는 요즘 그냥 머리 좋다고 하는 사람보다 이렇게 남이 못하는 생각을 할 줄 아는, '상상력'이 뛰어난 사람들이 다시 보이더라구요.
눈부신 금요일 오후를 저는 평소 안하던 낮잠 자기로...ㅋㅋ 무거운 짐들고 땀 좀 흘리고 집에 들어왔더니 지쳤는지, 늦은 점심 먹자마자 잠들어가지고는 일어나보니 해가 져 있더라구요 ^^
다린이가 지금 할머니댁에 가 있거든요. 내일은 가서 데려오려구요. 내일부터는 에너지 팡팡 써야하는 날들이 다시 시작됩니다.

상미 2009-07-31 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
한글책 사줄까 하다가 학교 독서 목록에 있길래,
The giver로 사줬어.
읽었나 안읽었나는 아직 모름.ㅋㅋ

hnine 2009-07-31 10:19   좋아요 0 | URL
이 책 참 좋더라. 여기 저기 너무나 많은 상징이 담겨 있어. The giver를 우리말로 어떻게 옮길까, 번역하는 분 많이 고민하셨을 것 같아.

하늘바람 2009-08-01 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 이책도 보관함으로 가야겠어요. 미래 사회에 대한 이야기가 관심있거든요.
그런데 제 이름과 같은 이름의 아는 분이 계시네요^^

hnine 2009-08-01 17:38   좋아요 0 | URL
예, 읽어보시길 권해드려요. 많은 상징이 숨어 있는 책이랍니다.