산 중턱에 있기 때문에 이런 산길을 따라 올라가야 한다.

일주문도 없고 사천왕문도 없다.

누각이 대신 맞아 준다.

누각 이름이 '우화루'

누각 옆을 돌아가면 나오는 극락전.

'하앙식 구조'

화암사 가면 이것을 보고 와야 한다.

우리 나라 유일한 하앙식 구조의 지붕을 볼 수 있는 곳이고 그래서 화암사 극락전이 국보로 지정되어 있기 때문이다.

크지 않은 고즈넉한 절.

사람도 별로 없고,

물소리, 새소리 들으면서 올라가 우화루의 기둥 보고, 목어 보고, 극락전 지붕 보고, 극락전 들어가 내부의 닫집과 천정, 동종 보고, 적묵당 마루에 앉아 좀 쉬다가 내려왔다.

안도현 시인이 말 한대로 잘 늙은 절 한 채.

그 표현이 참 어울리는 곳이었다.

난티나무 2023-03-27 22:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오!!!!! 체크체크!!!!!!

hnine 2023-03-28 06:12   좋아요 1 | URL
저도 화암사처럼 잘 늙고 싶어요.

세실 2023-04-03 16:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
잘 늙은 절 한 채 라는 표현이 참 와닿네요.
잘 늙은 사람......
화엄사 아니구 화암사. 생소한 절입니다.

hnine 안녕하세요^^
지난 주 에바 알머슨전 보러 대전 갔을때, 님 생각 났지요.

hnine 2023-04-03 20:09   좋아요 1 | URL
화엄사, 화암사, 선운사, 선암사...이름이 비슷하여 확인해보게 하지요.
전라북도 완주에 있는 절인데 집에서 가는데 얼마 안 걸리더라고요.
화암사는 제가 가본 절 중 기억에 남을 절 중 하나일 것 같아요. 아주 작고 아담하고, 올라가는데 ㅗ장된 길 없이 산을 타고 올라가야 하고요 ^^

에바 알머슨 전시는 저도 안가봤어요. 서울까지 가서 전시 보러 다니면서 정작 대전에서 하는 건 아직 안봤네요. 저를 생각해주셔서 감사드려요. 마찬가지로 저도 청주가면 세실님 생각날것 같아요.