이제 본격적인 여름. 낮에 걷기엔 덥다.

그래서 아침 나절에 아파트 뒷산을 간단하게 산책삼아 걷고 있다.

적당한 지점까지 슬슬 걸어갔다가 돌아오기.

오늘 아침.

요기까지 걷고 돌아와야지 정한 지점에 도착해서 시계를 보니 8시 43분이다.

오늘이 시작되고나서 작은 일이나마 뭔가를 성취한 첫 일이라 생각하니 기쁘다.

걷다 보면 산길 바닥에 꼬물꼬물 작은 송충이들이 잔뜩이다.

혹시 내 머리 위에도 떨어졌나 해서 걷는 도중 자꾸 손으로 머리를 만져보게 된다.

걷다보면 마주치는 사람들.

라디오를 들으며 걷는 사람, 팔을 힘차게 휘저으며 걷는 사람, 옆 사람과 얘기를 하며 걷는 사람, 휴대폰으로 전화하며 걷는 사람, 걷지 않고 뛰는 사람, 맨발로 걷는 사람.

산길을 걷는다는 것은 같은 행위이지만 여러 가지 모습이다.

오늘 아침엔 손에 묵주를 꼭 쥐고 걷는 분도 보았다.

밤나무엔 밤꽃이 만발했고

요즘 눈에 많이 띄는 까치수염.

금계국은 오래 가는 꽃이니 아직 한참 더 볼 수 있을 것이다.

아래 노각나무와 살구나무는 우리 아파트 단지에서 찍은 것인데, 차나무과에 속하는 노각나무는 꽃이 아직 생생할때 나무에서 떨어져서, 떨어진 후에 봐도 여전히 예쁘다.

살구나무엔 살구가 잔뜩.

- 까치수염 -

- 금계국 -

- 노각나무 -

- 살구 나무 -

여행은 당분간 꿈꿀 수 없는 상황이기 때문일까.

최근 구입한 두 권의 책이 모두 저자가 집을 떠나 지낸 기록들이다.

최민석의 <베를린 일기>는 작가가 베를린에 머무는 세달 동안 매일 쓴 일기였으며,

조민진의 <모네는 런던의 겨울을 좋아했다는데>는 세달보다는 길어서 1년 동안 런던에 머물며 쓴 기록인데, 여러 나라도 아니고, 여러 도시도 아니고, 런던 한 곳이다.

오래, 여러 곳을 여행해야 책 한권이 만들어지는 것은 아니구나 하는 새삼스런 생각을 하게 된다.

중요한건 역시 기록을 한다는 것!

바람돌이 2020-06-22 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 산책하면서 보이는 식물들의 이름을 알아보는건 또 다른 세상일것 같아요. 이름을 불러줄때 내게로 와서 꽃이 되는게 사람만은 아니잖아요. ㅎㅎ
저는 코로나덕분에 날마다 몸무게기록을 갱신하는 바람에 요즘은 매일 저녁에 해지고 나면 집앞 공원을 한시간씩 산책히고 옵니다. 지나다 보이는건 예쁜 꽃 멋쟁이 나무 향기로운 풀들입니다. ㅎㅎ

hnine 2020-06-22 14:32   좋아요 0 | URL
이름을 알면 더 불러주게 되니까 늘 궁금해해요. 이름을 알고나면 왜 그런 이름이 붙었을까 궁금해지고요. 원래 오후에 걸었는데 이제는 너무 더워서요. 오늘은 가만히 앉아있는데도 후끈거리네요.
걷기라도 하지 않으면 하루가 너무 단조롭고 활기없고 가라앉는 것 같아서, 움직이는걸 좋아하는 편이 결코 아닌 저이지만, 이렇게 아침부터 발동을 걸어놓는거랍니다. 의외로 성취감도 있고요.
매일 저녁 공원 산책 한시간, 그것도 참 좋을 것 같아요.

페크pek0501 2020-06-23 18:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
베를린 일기, 를 오디오북으로 한 시간쯤 들었는데 제가 기대했던 글이 아니었어요.
어디를 가고 어떤 기차를 타고 어떤 맥주를 마시고, 하는 게 궁금한 게 아니라서요.
저자가 생각한 것들을 듣고 싶었거든요. 더 들어 봐야 알겠지만...ㅋ

hnine 2020-06-24 04:41   좋아요 1 | URL
안그래도 지금 베를린 일기 리뷰를 올릴 참 이어요.
작가가 애초에 출판을 목적으로 쓴 글이 아니고 SNS에 재미로 일기처럼 올렸던 것을 출판사측에서 책으로 내자는 제의를 하여 나온 책이라고 해서 저도 실망감을 쪼금이나마 줄일 수 있었답니다.
최민석 작가에 대해 관심은 있었는데 정작 그의 소설은 아직 읽어보질 않았더라고요. 한번 읽어봐야겠어요. 소설보다 최근 에세이로 더 알려지고 있는 듯한 느낌도 있네요.