전라남도 담양

국수거리에서 4,000원짜리 국수를 먹고,

해동문화예술촌, 죽녹원, 담빛창고라는 갤러리겸 카페에서 커피를 마셨다.

걷는 길, 아름드리 나무들은 허리에 이름표를 차고 있었고,

담빛창고라는 갤러리겸 카페에는 파이프 오르간이 연주되고 있었다.

'네번 접힌 미래'라는 제목으로 네명의 작가의 전시가 열리고 있었는데, 바깥 마당의 설치물은 마종일 작가의 작품으로 대나무에 채색을 한 것이고, 실내 갤러리의 네모반듯 형태를 벗어난 캔버스그림은 엘리자베스 윈튼의 작품이다.

최소한 어제 들르며 본 곳들에서 받은 인상은 담양군에서 이모 저모로 관리를 잘 하기 위해 노력을 많이 하고 있구나 하는 것이었다.

담양.

깨끗하고 아담하고 조용한 곳이었다.

Nussbaum 2019-09-02 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죽녹원, 언젠가 딱 저자리쯤에서 사진을 찍었던 기억이 납니다.

조금 더운 날씨였는데 꽤나 재밌었던 기억이 나네요. ^^ 가을이 왔지만 아직은 조금 더운데, 쭉쭉 뻗은 대나무 보니 시원하게 느껴지네요 !

hnine 2019-09-03 00:27   좋아요 1 | URL
저도 사진으로는 많이 보았는데 가본건 어제가 처음이었어요. 어디서 사진을 찍어도 멋있을 것 같은 풍경이더군요. 어제는 선선했지만 더운 날이라도 대나무가 우거져서 뜨거운 햇빛을 많이 막아주었을 것 같네요.
대나무 숲을 걷는 것도 좋았고 오랜만에 시멘트가 아닌 흙을 밟는 것도 좋았고 낮은 담장과 한적한 마을길을 만나는 것도 좋았답니다.
언젠가 또 가보시겠지요? 저도 또 가볼 것 같아요. 이번에 메타스퀘이어와 소쇄원은 못가봤거든요.

2019-09-02 19:59   URL
비밀 댓글입니다.

2019-09-03 00:31   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2019-09-02 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 7월 초 가족과 함께 담양 다녀왔었는데 죽녹원 사진을 보니 반갑네요^^
저흰 10년 전 아이들 어릴 때 가보고 올 해 두 번째로 갔었는데 그동안 많이 변해 있어 좀 놀랐습니다.
메타쉐콰이어 나무 숲길도 입장료를 받고 있어 놀랐지만 더 깨끗하고 예쁘게 가꿔진 듯 하여 나름 괜찮더라구요!!

담빛창고는 알았음 한 번 가보고 싶은 곳이네요^^

hnine 2019-09-03 00:38   좋아요 1 | URL
10년만에 가셨으면 많은 변화가 있었겠네요.
개발이 지금보다 덜 되었을때는 그대로의 멋이 있었을지 모르겠어요. 저는 이번이 첫 방문이었는데 비교적 예전 흔적을 보존하면서 개발하려는 노력이 보이는 것 같아 안심하고 편안한 느낌이 들었던 것 같아요.
담빛창고는 그냥 옛날 창고 건물인데 붉은 벽돌 벽도 요즘은 흔치 않은지라 외관부터 정이 갔어요.
이층 건물로 카페와 갤러리, 정원으로 이루어져 있답니다. 담빛이라는 이름도 예쁘지요?

순오기 2019-09-16 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
담양 다녀가셨네요~^^
담양국수는 삶은달걀도 같이 먹어야 되는데~^^

hnine 2019-09-17 04:45   좋아요 0 | URL
예, 저는 한개, 남편은 두개 먹었어요 ^^
안그래도 담양 갔을때 명옥헌 가는 길 표지판 보고서 순오기님 생각했어요. 그날은 못갔지만 언제 한번 가보고 싶은 곳이랍니다.
(아참, 다린이는 올해 대학 갔어요 ^^)