뉴욕의 High line park.

한때 기차길이 있었고 기차가 다니면서 인근 첼시 마켓의 상점에 식료품을 비롯한 물건을 대주던 곳.

트럭이 그 일을 대신하면서 기차와 기차길의 필요성이 점차 상실되어 가자 이곳 주민 중 몇사람이 주축이 되어 이곳을 되살리자는 취지를 살렸고 뉴욕 시장이 동의하고 도와주었다. 그렇게 하여 탄생한 제2의 공간 High line park. 이제 도시민들의 휴식 공간, 산책로 기능을 멋지게 해내고 있다.

시간과 함께 기능이 사라져 가는 시설이나 공간이 그대로 사라지거나 버려지지 않고 이렇게 재생되어 살아남아 있다. 기존의 기차길을 군데 군데 남겨 놓아 기억을 되살려주고, 현존하는 빌딩들 속에 불쑥 끼여들거나 단절하지도 단절되지도 않고 유기적으로 잘 어울려 존재할 수 있는, 좋은 예가 되고 있는 곳이다.

아침 일찍 그 길을 따라 주욱 걸었다. 나처럼 그곳을 일부러 보러 온 사람도 있고, 조깅하는 사람들도 있었고, 타이치 같은 운동을 하고 아시아인도 있었다. 기차길이었던 그 길을 따라 걷다 보면 양 옆으로 가지각색의 건물들을 볼 수 있고 건물들 사이를 이 길이 통과해지나간다. 건물들 사이로 멀리 허드슨 강이 보이고. 길 끝까지 걸어오면 그 자리에 휘트니 뮤지엄이 자리잡고 있다.

지난 달에 느티나무 보러 가던 길에 들렀던 가수원역.

이제는 더이상 쓰이지 않는 곳이다.

건물도, 공간도, 그리고 사람도.

시간이 지나면 재생이 필요한 시기가 온다.

거듭날 수도 있고 쇠퇴해버릴수도 있는 그 시점이 온다.

페크pek0501 2019-08-25 18:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 여행 중이신가 봅니다.

저 사진 속 벤치의 파격적인 아이디어!!!

hnine 2019-08-25 21:57   좋아요 1 | URL
엊그제 돌아왔습니다.
다녀오니 더위가 많이 누그러져 있네요.
우리나라 서울역 고가 공원이 이 하이라인 파크를 벤치마킹 한 것이라고 하더군요. 뉴욕의 하이라인 파크는 다녀왔는데 우리 나라 서울역 고가 공원은 아직 못가봤어요.

Nussbaum 2019-08-28 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노트일지.. 뭔가 어딘가에 쓰시는 모습이 눈에 들어옵니다.

어제 오늘 음악 하나를 계속 반복해서 듣고 있는데, 참 이 사진들이랑 잘 어울린다는 생각을 했습니다.

hnine님. 좋은 여행 되셨길 바랍니다 ^^

hnine 2019-08-28 20:28   좋아요 1 | URL
네, 아날로그 세대라서 아직도 노트에 펜으로 적는게 편해요.
걷다가 다리도 쉴겸 앉아서 노트에 메모를 하고 있는 중이랍니다.
어제 오늘 이틀 씩이나 어떤 음악을 반복해서 들으셨는지 궁금하네요. Nussbaum님 서재 가보면 올리셨을지 모르니 얼른 가봐야겠습니다. 저도 마음에 들어오는 음악이 있으면 한번으로 끝내지 않고 하루 종일 듣게 되더군요.
한국에 돌아오니 더위가 한풀 꺾여 얼마나 좋던지요.

Nussbaum 2019-08-28 20:41   좋아요 0 | URL
방금 만년필로 노트에 라디오에서 녹음해 둔 소리를 듣고 문장 하나를 적었습니다.
조금 촉촉한 것이, 타자로 뭔가 적을 때와는 비교할 수 없이 좋으네요.

여름이 아스라이 멀어져 갑니다.
누군가에게는 여름이 용서할 수 없이 많이 미웠겠지만, 저는 또 나이가 먹어갈수록 여름이 조금은 애처롭게 보이기만 하네요 ^^