며칠 전 부터 돌아오는 토요일에 동물원엘 가기로 아이와 약속이 되어 있었다.
막상 토요일이 되었는데 아침부터 부슬부슬 내리는 비.
아이 실망이 이만 저만 아니다. 처음 가보는 곳도 아니고, 대전에 이사온 후로 벌써 세번이나 다녀왔으니, 1년 하고 두달만에 네번째 방문을 하려는 것이다. 거기 또 가자고? 전에 갔잖아~ 하면, 다녀온지 벌써 한참 되었잖아요 아이의 대답이다.

비가 그친 것이 오후 3시. 집을 나선 것은 3시 10분. 아직도 하늘은 잔뜩 흐려 있고, 곧 다시 비가 올 것만 같은데, 비가 그친 것을 보고 너무 좋아하는 아이를 보고 집을 나섰다. 버스를 갈아타면서, 온 대전 시내를 다 도는 것 같은 여정 끝에 동물원에 도착한 것이 4시 30분. 입장권을 사는데 사람도 별로 없고 비는 다시 조금씩 내리고 있다. 아랑곳하지 않는 아이. 문득 한가지 자기가 하고 싶은 것만 생각하는, 순수한 아이다움이란 것이 이런 것인가 생각이 들었다.

가는 비를 맞으면서도 우리 안을 어슬렁거리고 있는 호랑이, 퓨마, 표범, 하이에나, 불곰, 반달곰, 북극곰...
호랑이 두 마리가 싸움이 붙었는지 갑자기 으르렁 소리를 내는 바람에 아이와 나 모두 깜짝 놀라기도 했다.

옷이나 가방 등의 호피 무늬를 좋아하는 편은 아닌데, 저 호랑이의 줄무늬는 멋있다. 자연이 만들어낸 것은 역시 흉내낼 수 없는 멋이 있나보다.

진짜 호랑이 대신 가짜 호랑이에 타고 올라 브이자~

침팬지 동상을 보더니 자기가 잘 하는 생각의 표정이랑 비슷하다고 포즈~

사자 사진 앞에서도 한 방~

이 사자는 웬지 쓸쓸해보인다. 어딜 보고 있는 것일까.

지난 번에 왔을 때 없던, 분홍 펠리컨, 두루미, 원앙, 원앙이 (원앙이와 원앙은 다른 것인가? ), 두루미, 고니 등의 우리가 새로 생겼다. 원앙의 색깔이 참 예쁘다. (지금 옆에 와서 '흰 올빼미'도 봤다고 쓰란다. 방금 씻고 나온 양 아주 깨끗한 흰색의 올빼미가 아주 고고하게 앉아 있었다.)

동물들을 다 둘러보고 나올 무렵, 동물원 문 닫을 시간이 다 되었는데, 평소엔 별로 즐기지도 않던 회전목마를 타잔다. 표 파는 곳을 찾아 두 장 사가지고, 아무도 없는 회전목마, 이미 입구의 고리쇠도 걸어놓은 곳에 가서 부스안에 있는 직원을 불러 내어 둘이서 탔다. 젖어도 좋을 만큼의 비는 여전히 뿌리고 있었다.

다린이 덕분에  아주 색다른 나들이를 한 날이었다. 사실 이날 좀 우울한 기분이던 내 눈에는, 모든 동물들이 다 우울하게만 보였는데도, 그것까지도 내게 위로가 되는 기분이었으니...

북마크하기찜하기

해적오리 2007-03-28 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 언제 동물원 가봤는지 생각해보니 1년 되었네요. 머잖아 또 가야한다는..;;;;
다린이처럼 귀여운 아이와 간다면 재밌겠지만... 어른들과 가는건 별루 잼없어요. 토욜 날씨만큼 오늘 날씨가 흐린데...그래도 즐거운 하루 되세요.

hnine 2007-03-28 15:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예, 오늘도 흐리네요. 서울은 비도 뿌렸나요? 여긴 비는 안 오는데...
날이 흐리던, 개장시간이 얼마 안 남았던 마냥 신날수 있는 아이의 마음이 부러웠어요.

세실 2007-03-28 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대전동물원은 청주동물원에 비하면 몇배 이상 크더라구요. 나름대로 잘 꾸며놓았죠. 청주동물원은 넘 작고 볼품 없어요. 냄새는 왜 그리 나는지..그래도 며칠전에 모처럼 다녀왔더니 아이들이 참 좋아합니다. 그날 일기장엔 동물이름을 몽땅 써놓았어요. 침팬지랑 포즈 잡고 서 있는 다린이 멋지네요. 많이 컸어요~

hnine 2007-03-28 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청주에 가볼곳이 많네요. 동물원 있는지 몰랐어요. 어제 남편이 다녀왔다는 청주박물관도 어제서야 있는지 알았으니...아마도 청주가면 세실님 생각부터 나겠지요? ^ ^

세실 2007-03-29 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
국립청주박물관, 어린이회관, 동물원이 함께 있어서 하루에 다 볼 수 있답니다. 한번 오세용~~~ 특히 청주박물관은 건축가 김수근씨가 설계해서 화제가 되었는데 산자락에 자리 잡아 풍경이 멋지답니다. 어린이박물관은 삼성어린이박물관을 모델로 해서 아기자기하게 잘 꾸며 놓았어요. 후회하지는 않으실듯^*^ 울 옆지기가 토욜마다 등산가는지라 토욜에 오심 우리 셋 갈 수 있어요. 연락주세용~~

비로그인 2007-03-29 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우울한 기분이라 동물도 우울해 보였다는 말씀에 공감 ㅜㅜ

hnine 2007-03-29 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔고양2님, 그런데 저는요, 우울하지 않을 때에도 동물원 우리 속의 동물들을 보노라면 살짝 우울해지더라고요.