토란
이현수 지음 / 문이당 / 2003년 2월

- '마른 날들 사이에' 中 -
고요라니......권태가 덕지덕지 쌓인, 보지말았어야 할 인생의 비밀을 일찍 엿본 죄로 삶에 대한 정열이나 어떤 희망도 품지 않는 한 여자가 만들어 내는 푸석푸석한 마른 날들의 풍경이 타인의 눈에는 고요하게 비칠 수도 있다니.-104쪽

- '파꽃' 中 -
"파꽃이 피었네요."
신기한 듯 말하자 별안간 그가 불퉁거리며 성을 냈다.
"저게 무슨 꽃이에요. 어디 꽃이랄 수가 있나요?"
"왜요? 파꽃은 꽃이 아닌가요?"
"꽃밭에 핀 꽃만 꽃이지 텃밭에 핀 걸 누가 꽃으로 봐주기나 하나요. 말이야 파꽃이니 가지꽃이니 호박꽃이니 좋게들 하지만 그냥 파나 가지나 호박으로 보지 누가 저걸 꽃으로 봐요?"
"파꽃이 어때서요. 꽃만 화려하게 피우는 꽃나무보다는 쓰임새도 많잖아요. 보면 볼수록 대견하기만 한걸요. 파가 억세져서 못 먹겠다 싶어 눈을 거두면 저토록 안간힘을 다해 봐달라고 꽃을 피우니......"
-165쪽

기다려 줄래? 다른 말은 귀에 들어오지 않고 오직 그 말만 귓속에서 웅웅거렸다. 기다려 줄래? 미노는 그 말을 좀 더 일찍 했어야 했다. 그랬으면 나 역시......미노에게 할 말이 있었다.-245쪽

비로그인 2007-03-20 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
끌리는 책이군요. 편안하게 읽히지는 않을듯 싶긴 합니다만.. 이 인용된 문구들 처럼 나머지 부분도 좋은가요?

hnine 2007-03-20 21:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글을 술술 읽혀요. 마치 TV문학관을 보는 듯한...
곧 리뷰 올리겠습니다 ^ ^

프레이야 2007-03-21 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신기생뎐의 이현수님인가요? 감칠맛 나는 글귀들입니다.

hnine 2007-03-21 05:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜경님, 예, 그 작가 맞아요. 신기생뎐 보다 먼저 쓰여진 작품이지요.