데어데블 : 본 어게인 시공그래픽노블
프랭크 밀러 지음, 데이비드 마추켈리 그림, 최원서 옮김 / 시공사(만화) / 2014년 1월

책을 읽어도 읽는 분야의 책만 읽고 안 읽는 분야는 건드리지 않게 되나보다. 남편도 아는 데어데블을 나는 이 책으로 처음 알게 되었다. 그것도 나온지 꽤 오래된, 고전적인 만화이고 이미 영화와 드라마로도 제작되어 이미 널리 알려진 마블 코믹스를 대표하는 캐릭터라는데 말이다. 이건 바람직하지 못하다. 새롭고 낯설지만 도전해보자고 시도한 그래픽 노블이다.

일본 애니메이션이 스토리 중심인 반면 미국 애니메이션은 히어로 중심이라더니, 데어데블에서 그 히어로 역할을 하는 것이 데어데블, 본명은 맷 머독이다.

데어데블의 역사로 말하자면 1964년으로 올라가도 한참 거슬러 올라간다. 무려 내가 태어나기도 전 <데어데블 1권>이라는 제목으로 처음 세상에 나왔다. 당시 잠깐 인기를 얻기도 했지만 그 성공이 그리 오래가진 못하다가 1987년 저자인 프랭크 밀러가 다른 코믹스 시리즈, 즉 스파이더맨 시리즈에서 악당으로 활약하는 인물 하나를 빌려다가 다시 쓰게 되면서 다시 인기를 얻게 된다.  바로 이 책에서 악당 '킹핀'으로 나오는 인물이다. 히어로 캐릭터가 있으면 그에 대적할만한 악당 캐릭터가 있어야 하는 것은 어찌보면 당연한 사실. 조무래기 범죄자들만 상대해서는 히어로라고 할 수 없으니까 말이다. 이로써 데어데블의 인기가 다시 올라가게 되고 2003년에는 벤 에플렉 주연으로 영화화되었고 2015년에 넷플릭스에서 드라마로 제작하였다. 영화가 흥행에 별로 성공하지 못한 반면 드라마는 성공적이었다고 한다.

간단하게 줄거리를 보자면, 불운한 복서 출신 아버지는 엄마 없이 키운 아들 맷 머독이 변호사로 성공하기를 바라고 뒷바라지해온다. 하지만 갱단에게 죽음을 당하고, 맷 머독은 방사능 노출이라는 불의의 사고로 시력을 잃게 된다. 하지만 눈을 잃은 대신 다른 감각이 특별하게 예민해지는 결과를 초래하여 낮에는 변호사로, 밤에는 데어데블이 되어 범죄자 퇴치하는 일을 하는 정의의 용사가 되는 삶을 산다. 이런 데어데블의 활동으로 막대한 손해를 보고 있는 악당 킹핀은 이런 데어데블을 저지하기 위해 맞붙게 된다. 어찌 보면 판에 박힌 플롯인데 이게 그렇게 인기라니. 이 책의 마지막이 결코 마지막이라고 할 수 없음이 본어게인이라는 제목에서 다 드러나고 있지 않은가.

전세계적으로 데어데블 마니아들이 있다고 하지만 어딘가엔 나처럼 재미는 있지만 그 정도로 몰입할 정도 아닌 사람도 있다는 것을 조심조심 말해본다. 아무튼 나도 이제 모르지 않게 되었다 데어데블.

stella.K 2019-01-09 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 몰랐는데요.
하지만 저나 h님도 역시 이 꽈는 아닌 것 같습니다.
덕분에 그냥 알아만 두겠습니다.ㅎ

hnine 2019-01-09 22:21   좋아요 1 | URL
저는 그래픽노블 읽는 것이 너무 어려워요 ㅠㅠ 글만 있던지 그림만 있던지 하면 좋은데, 글이랑 그림이랑 다 쫓아가며 보는게 그렇게 힘들수가 없어요. 만화 좋아하시는 분들이 보시면 웃으시겠지요.
그리고 그림으로 내용이 대체될때가 많으니 글만 읽고 넘어가려면 이해가 또 잘 안되네요. 다시 돌아가서 보곤 한답니다.
그런데 이 데어데블이말이죠, 다크나이트, 어벤져스 같은 영화 계보의 거의 선두 격에 있기 때문에 알아두긴 해야할 것 같더라고요.

목나무 2019-01-09 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 몰랐어요. 영화도 만화도 순정 순정한 것들만 좋아하다보니...ㅎㅎㅎ
앞으로도 저 역시 이런 취향은 갖지 못할 듯 하지만 어쨌든 에이치나인님 덕분에 데어데블을 쫌 알게 되었네요. ^^

hnine 2019-01-09 22:26   좋아요 0 | URL
저도 순정순정파 ^^
그리고 내용이 너무 포맷에 맞춰 진행되는 경우엔 저의 흥미를 아주 많이 끌어당기진 못하더라고요.
그리고 영화라면 모를까 그림이 들어가있는 만화의 경우엔 우리가 일본 만화에 더 길들여져 있기 때문인지도 모르겠어요. 제가 위에도 썼지만 미국 만화와 일본 만화는 아주 다른 장르처럼 여겨질 정도로 다른 것 같아요. 미국 만화는 순정순정과는 거리가 멀어도 너무 먼...그래도 평소 취향이 아니라고 생각했던 것들을 가끔은 건드려보는 것도 좋은 것 같으니 설해목님도 어디 한번 도전해보시면? ^^