틈새
이혜경 지음 / 창비 / 2006년 5월

공들여 쓰여진 글이다. 쑥쑥 써내려갔을 것 같은 부분은 찾기 힘들다. 평범한 이름을 가진, 평범해 보이는 인상의 작가, 하지만 이 책에 실려진 어느 글 하나 평범한, 그렇고 그런 많은 소설들 중의 하나라고 넘어가게 되지 않는다. 별로 눈에 띄이지 않은 평범해 보이는 대상들을 이렇게 특별하게 써내려간 작가의 탄탄한 문학성과 평범함 그 너머를 건너다 볼수 있는 예리함에 일단 별 다섯개를 주고 싶다 그래도 된다면.

물 한모금, 외국인 노동자의 가난, 외로움,  다른 사람의 눈엔 아무것도 아닐수 있는 움켜쥔 꿈이 마지막 가는 말, 그저 한모금의 물. 우리가 아무렇지도 않게 매일 들이키는. 이것이 비단 한 고달픈 외국인 노동자의 얘기라고 보여지는가? 아니, 아니...비참하고 가여운 눈으로 그들을 바라볼 것 없지 않은가. 바로 우리들의 삶의 모습인 걸.

문 밖에서 는 평소 나도 가지고 있던 생각을 이렇게 다른 사람의 글을 통해 대하니 반갑고, 또 개인적인 생각에서 일반적인 생각으로 바꿔보게 되는 기회를 주었다. 이 책에서 자주 등장하는 <금긋기>의 관점에서 작가는 다른 사람의 영역과 사고를 마구 넘어들어가 헤집어 놓는 행위를 각성시키고 싶은 것이었나. 금긋기는 사람과 사람의 사이에 필요한 일 중의 하나이고, 일종의 규칙이고 예의같은 것. 이 글에서와 같은 상황을 우리는 너무 자주 만난다. 자기가 남의 금을 넘어가서 그 사람 위에 올라서 있음을 우리는 너무 자주 잊는다. 방관을 허용하지 않으려는 세상, 간섭이 관심인 줄 착각하는 사람들... 망태할아버지 오시네 에서 묘사되고 있는 것은 내 맘대로 내 영역을 줄로 그어 표시하는데 그치지 않고 나랑 아무 상관없는 다른 사람의 영역까지 내손으로 쭈욱 줄 그어 결정지으려 하는 사람, 특히 군중의 자격으로 합심해서 저지르는 이런 일들을 그리고 있다고 보면 될까.

가출을 결심하고 내 경계 밖으로 나가보는 아이의 이야기 늑대가 나타났다, 나와 너의 사이라는 뜻을 가진 피아간에서 보여주는 반전의 결말, 그 외의 틈새, , 그림자, 작가가 풀어놓는 이야기는 달랐지만 공통적으로 실려 있는 작가의 목소리는 같았다.

내공이 돋보이는 작가, 특별한 사건들을 만들지 않고도 분명히 할말을 다하는 작가의 그 문학적 기본기가 뛰어나 계속 주목하기로 한다.

해적오리 2007-01-03 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

117040

서평에 다는 댓글로는 딴소리 같지만... 마이리뷰의 카테고리가 참 독특하시네요...

hnine 2007-01-03 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해적님, 그런가요? 애 엄마가 되고보니 아이키우기에 대해 읽는 책들이 차지하는 비율이 너무 커져서 카테고리를 따로 만들고 그쪽으로만 치우치지 않으려던 생각이었어요. 이건 댓글로는 딴소리 같지만 ^ ^ 해적님 닉네임처럼 재미있는 닉네임이 없는 것 같아요. 부를때마다 기분이 좋아지는... ^ ^

씩씩하니 2007-01-03 18:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 님의 카테고리가,,참 부러웠는대.흐...
아무 생각없이 만든 카테고리땜에 심각하게 고민중인건 저지요...님..멋져요...
암튼,,님의 닉네임 이벤트 한번 하심 어떠셔요? 바로 응모해야지...ㅎㅎㅎ

hnine 2007-01-03 18:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씩씩하니님, 엄마라는 이름 뒤에서라도 저는 저라는 사실을 잊지 않고 지키고 싶었던 모양이어요 무의식중에.
하하...이벤트요. 눈치채셨을지 모르겠지만 저는 이벤트에 응모하는 것도, 더구나 제가 이벤트를 주최하는 것은 더욱더 자신이 없더라구요. 캡 짱 소심 ^ ^ (이런말 써도 되나 근데??)

해적오리 2007-01-03 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 님의 카테고리가 맘에 들어서 댓글 단 거에요. 자꾸 엄마들이 아이들땜에 자신을 잃어가는 것 같아서, 그런 점이 좀 안타까웠거든요. ^^ 글쿠 제 닉넴 저도 맘에 들어요. 좀 길어서 줄여부르는 버전이 여럿되긴 하지만요..ㅎㅎ

비로그인 2007-01-04 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복이 가득한 새해 되시길~ 그간 잘 지내셨어요?

hnine 2007-01-04 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Manci님, 반가와요. 이제 한숨 좀 돌리셨는지요. 어디에 정착하셨는지도 궁금하고...아무튼 여기서 자주 뵐수 있기를 바래요.