미륵의 손바닥
아비코 다케마루 지음, 윤덕주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2006년 12월
-[살육에 이르는 병]의 감상이 '뭔 상관이야' 였다면 이번 책의 감상은 '야임마' 정도 되겠습니다. 처음 [살육에 이르는 병]을 읽고서는 혀를 찼지만 그래도 그 속도감에 별 셋을 주었으나...생각하면 생각할 수록 괘씸하여 별 둘로 깎았습니다. 별 하나가 아닌 것은 최소한 [살인의 해석] 만큼 무식하게 길지 않은 탓입니다.
그러니까 [미륵의 손바닥]의 별은 안전하게 처음부터 둘로 하겠습니다. 감상이 '야임마' 인 책에 별 둘을 주느냐...그것은 역시나 저답게도, 책의 디테일이 다소 마음에 들었기 때문입니다. 즉, 오로지 쥬모우 비스크 돌을 데리고 다니는 경찰 정보원이나 신흥 종교 본부의 묘사가 심금을 울렸던 탓으로...:D 이 두 소설을 비교한다면 제게는 단연 이쪽이 낫습니다. 여전히 다소 비겁한 트릭을 주요 무기로 하고 있는 것은 같지만 최소한 그래야 할 '필요성' 이 느껴진다는 점에서 말입니다.
그래도 이런 쪽 아이디어에 기울어 있는 소설은 제발 단편으로 해줬으면 싶은 소망은 여전하네요. 비슷한 짓을 곧잘 하는 [나의 미스터리한 일상]에 제가 격하게 흠을 잡지 않는 이유는, 이 소설이 전체적으로 연결되어 있더라도 기본 형식 단위는 단편이기 때문입니다. (2007.12)