(출처: 매일경제)

부천은 지금 온통 만화로 덮였다

지난 17일 개막한 제9회 부천국제만화축제(BICOF)가 20일까지 경기도 부천 복사골 문화센터에서 계속된다.
'상상에너지'란 슬로건으로 부천만화정보센터가 주최하고 문화관광부 경기도 부천시 등이 후원하는 이번 축제는 다양한 주제의 만화출판 기획전시와 시민들이 참여해 즐길 수 있는 각종 체험ㆍ부대행사 등으로 꾸며진다.

주요 행사로 국내외 만화출판 경향을 살펴볼 수 있는 '국제코믹북페어'는 도서 전시와 함께 30% 할인 판매하는 '국내출판관'과 미국 프랑스 아르헨티나 등 세계 13개국 32개 출판사가 참가하는 '해외출판관', 외국에 한국만화 콘텐츠의 우수성을 알리고 외국 진출 가능성을 모색하는 '수출만화도서전' 등으로 구성돼 있다.

만화작가와 만화출판사, 만화 관련 다양한 업체 등을 연계해 비즈니스가 이뤄지도록 기획된 '출판만화견본시장' 행사엔 만화작가 55명과 15개 만화출판 업체가 참가해 열띤 비즈니스를 펼치고 있다.

또 전시 행사로 지난해 부천 만화대상을 수상하고 영화로도 만들어진 미스터리 공포만화 '아파트' 배경을 만들어 놓은 '강풀 특별전', 신비롭고 환상적인 그림책 세계를 보여주는 '세계만화그림책전', 만화 속 공주 캐릭터를 사람처럼 움직이게 만든 구체관절인형을 보여주는 '만화 속 공주인형전' 등이 관객에게 많은 사랑을 받고 있다.

한국을 대표하는 만화 작가들이 참여하는 '핸드프린팅전'도 있다.

아울러 가족사진 촬영하기, 캐리커처 그리기, 나만의 셔츠 만들기, 내가 만드는 그림책, 만화 등을 싸게 파는 프리마켓, 보물찾기 등 다양한 참여행사가 준비돼 시민들을 즐거운 '만화세상'으로 초대한다.

복사골 문화센터측은 만화문화 발전과 저변 확대를 위해 모든 행사에 입장료를 받지 않고 있다.

[서진우 기자]