# 미국이 한반도에 대해 가지고 있는 이해관계에 대해서

- 미국의 무역수지 중 36%가 동북아 지역에서 이루어진다.

- 냉전구도가 깨지면서 초강대국 지위가 위협받으면서, 중국 일본 러시아의 군사대국화를 견제해야하는 상황이다.

- 미국은 북의 핵무기 개발로 중국 일본 등 인접 국가의 강대국이 경쟁적으로 군비를 확충하는 것을 진정으로 두려워하며, 군사분야에서의 주도권을 사활적으로 장악하려고 함.

- 군수산업의 이해관계를 반영

# 서해교전은 돌발적인 사건이 아니다.

- 99년 5월 금창리 핵사찰에 이은 포괄적 해결방안 강요

- 북방한계선(NLL)은 미국이 임의로 설정해놓은 것으로 적용근거가 없음

- 발포는 북한 측에서 먼저 했지만, 남한 측에서 선제공격을 했고 북한의 사상자가 먼저 남.

# 미국의 위선

- 세계 어느국가보다 많은 무기판매(미국 러시아 영국 중국 프랑스 순)와 핵보유.

- NMD구축에 소요되는 천문학적인 액수이면 북에 대한 경제적 지원 및 흡수 가능함.

# 북핵사태의 근원

- 91년 소련이 해체되면서 북한 무역의 상당부분이 크게 위축됨.

- 북한은 이를 일본과의 교역으로 극복하고자 하였으나 미국이 방해.

- 북의 지배계급은 체제 유지하면서 세계체제로 편입하려 함.

# 민족주의자들의 혼란

- 90년, 범민족대회 탄압에 대해 반정부 시위 격화 중, 남북 고위급회담 개최

- 91년, 분단을 고착화시킨다는 명분으로 UN 동시가입을 반대했는데, 북한측에서 동시가입을 승인

- 01년, 615공동선언 이후 반정부 시위 자제, 민화협 주도 행사 참여하려 했으나 정부에서 거절. 이적규정 불철회

# 남북 지배계급의 공통된 전략

남한

북한

통일전략

김대중 <나의 길 나의 사상> : 흡수통일이 가져올 혼란과 비용 피하면서 경제적 이득에 몰두

북한 <노동신문> : 김우중을 민족기업인으로 추켜세움.

간첩

북파공작원, 흑금성 박채서

간첩의 남파

사상통제

국가보안법, 정치범 양심수 탄압

고위급 커넥션

이후락, 장세동, 이명박, 정재문, 정형근, 강삼재, 대선 후보 등

전금철, 강덕순, 안병수

군대 경찰

사법부

관료 비중

# 조선공산당

- 초기에 모스크바의 판단에 근거하여 미국을 진보적 민주주의 국가로 인정

- 부르주아 민주주의를 표방

- 인민전선 방침에 근거, 노동자 자주관리운동을 좌경으로 매도하며, 반대로 산업건설협력방침 통보

- 미소 밀월관계가 폭로된 이후에야 투쟁전개

- 모스크바의 판단에 근거하여 반탁에서 찬탁으로 입장 변경 후 지지도 급감

# 해방 이후 남북 연대기

이북

이남

1945

해방

황해도에서 대중시위 격화, 정치범 석방, 경찰서 등 관공서 습격, <압강일보>발간, 함흥 원산 등지에서 공장관리위 구성, 원산에서는 조선노동조합이 치안을 담당, 해주 조선시멘트, 조선화학에서 노동자자주관리 운동

미 군정이 인공을 해체

박헌영 조선공산당 재건위원회 구성

소련 일본과 교섭 후 일본에게 행정권을 이양

소련군이 평양까지 주둔

연안파(중공과 연계 이후 조선신민당), 만주파(김정일), 소련파 귀국

모스크바-김정일-박헌영 비밀회담(조선공산당 분국을 세워 박헌영의 영향력으로부터 독자적인 세력을 구축)

무장대 해산, 무기 압수

이승만 서울귀국

소작제 인하상태로 유지

조만식이 조선민주당 창당

용암포 사건

신의주 사건

민병대 해체, 25000 규모의 중앙경찰 창설

모스크바 3상회의(임시정부를 수립하고, 미소공동위원회와 함께 신탁통치에 대해서 협의할 것을 결의)

1946

북조선인민위원회에 김일성이 위원장으로 취임

김일성의 오른팔 최용건이 조만식의 조선민주당을 장악

함흥 학생시위, 무상몰수 무상분배 방식으로 토지에 형식적인 소유권을 부여(계약, 매매, 임대차, 저당, 상속권 불인정), 87%의 지주가 남하

1차 미소공동위원회 개최 및 결렬

미군정이 조선공산당 본부를 습격 후 해체