사회주의란 무엇인가?
존 몰리뉴 지음, 최일붕 옮김 / 책갈피 / 2005년 8월

저자인 존 몰리뉴가 영국사회주의노동자당의 기관지에 10년 가까이 기고했던 칼럼들을 모은 것입니다. 대략 어마어마한 분량일 것으로 예상되는데, 그 일부만을 주제에 따라 선별하여 재분류한 것이죠.

우선, 많지 않은 분량과 매끄러운 번역이 마음에 드실겁니다.
하지만, 이 책의 진정한 매력은 마르크스주의의 훌륭한 입문서라는 점입니다.

몰리뉴씨는 서문에서 이 책이 목표로 하는 독자층이, 현실의 억압에 저항하고자 하는 전투적 노동자들, 그리고 이들에게 사회주의적 전망을 제시하고자 하는 사회주의자들이라고 밝히고 있습니다.
각 칼럼의 제목들은, 노동자계급과 사회주의의 만남을 가로막고 있는 수많은 오해와 편견들이고, 칼럼의 내용은 그에 대한 마르크스주의적 해석과 대안입니다.
더구나, 칼럼의 내용은 크게 어렵지 않고 읽기에 전혀 부담스럽지 않으면서도, 마르크스주의의 핵심을 놓치지 않고 있습니다.

사회주의는 연구소의 두터운 책 속에 들어있지 않습니다.
학자와 지식인들이 여는 심포지움에서 논의되는 사상이 아닙니다. 그것은 뺑이치는 작업장에서의 10분 휴식시간에, 붉은 머리띠를 동여매고 앉은 아스팔트 위에서 논의되어야 할 사상입니다.

현실에 순응해 살았고,
참다못해 현실에 저항했고,
순진하게도 자신의 정당한 목소리를 사회가 이해해줄거라 생각했지만,
동시에 집중포화를 받으며 나뒹굴었던 사람들,
그동안 세상을 너무 몰랐다며, 이제 진정한 사회의 모습을 알았다던 사람들,
싸우는건 옳지만 두렵고 겁난다, 지는 싸움은 하고싶지 않다며 다시 현실에 기죽였던 사람들,
대안은 뭐냐 사회주의라도 하자는거냐며 하늘에 외치던 사람들,

내가 만나고 함께 했던 모든 이들에게 이 책을 권하고 싶습니다.
목차를 첨부합니다. 목차의 질문들을 한번씩 던져보길 권합니다.

---------------------

1장 도대체 사회주의란 무엇인가?

"하지만 인간 본성은 바뀌지 않는 법…"
경영인은 꼭 있어야 하나?
혁명은 폭력을 뜻하는가?
"사회주의는 사람들을 다 똑같이 만들어 버릴 거야…"

2장 어떻게 해야 사회주의에 이를 수 있을까?

우리는 왜 월요일을 싫어할까?
착취란 무엇인가?
'자본'이란 무엇인가?
자본주의는 어떻게 경제 불황을 낳는가?
역사는 어디로 가고 있는가?
사회주의냐 야만이냐?
무엇이 사회주의 혁명을 재촉하는가?
노동자 권력이란 무엇인가?

3장 올바른 인식에 이르려면…

"하지만 혁명적 사회주의자들은 한줌밖에 안 되잖아"
변증법적 유물론이란 무엇인가?
저들의 진리와 우리의 진리
하지만 중요한 점은 세계를 변화시키는 것이다

4장 지배 전략

사회주의가 되면 민주주의는 없어지는 것이 아닐까?
국가는 아무 편도 아닌가?
누구를 위한 법과 질서인가?
지배계급은 어떻게 지배를 유지하는가?
흩어지면 죽는다

5장 사회주의자는 다음에 대해 무어라고 주장하는가?

'인구 과잉'
종교
전쟁
테러
계급
범죄
가정

6장 세계는 이렇게 생겼다

국익을 지켜야 하지 않는가?
이주에 대해서
그렇다면 사회주의자는 민족해방 운동에 반대하는가?
'무조건적 그러나 비판적' 지지란 무엇인가?
러시아에서 어떤 일이 일어났나?
중국은 좀 다른가?
하지만 세계 동시 혁명은 불가능하지 않은가?

7장 사회주의 전략

"하지만 이미 대중적 노동자 정당이 있는데…"
노동당은 바뀔 수 있는가?
조직은 필요하긴 한 거야?
노동조합은 어떤 구실을 하긴 하는가?
국유화가 시장보다 낫긴 하잖아?
혁명적 지도란 무엇인가?
운동은 많아도 전쟁은 하나뿐
왜 혁명정당이 필요한가?