# 혁명정당 건설의 시기적 구분

(1) [1880~1890] 마르크스주의 학습써클 : 나로드니키운동, 나로드니키운동의 분열, 노동해방단 결성

- 당시의 급진적 젋은이들은 나로디즘과 마르크스주의 사이의 분리선을 명확하게 긋지 못하고 있었다.

- 플레하노프의 저작이 없었다면 아무도 사회민주주의 입장에 도달하지 못했을 것이다.

- 나로드니키는 마르크스의 원시적 자본축적과 영국 산업혁명의 잔학성에 대한 설명, 잉여가치론, 자본주의적 노동 분업과 소외에 대한 비판, 형식적인 부르주아 의회 민주주의에 대한 비판이 러시아에서 모든 노력을 기울여 자본주의 발전을 막아야 함을 입증하는 것이라고 해석했다.

- 나로드니키 운동은 1860년대 테러주의의 양상을 띄다가, 1870년대에는 지식인들의 농촌투신으로 이어졌다. 하지만, 농민들이 사회주의 사상을 받아들이지 않자, 혁명가의 대리주의 양상으로 되돌아갔다.

- 1879년, 대중선동을 중시하는 체르니 페레텔(흑토 재분배당)과 제믈랴 이 볼랴(인민의 의지)로 분리되고, 체르니 페레텔은 노동해방단의 전신이 된다. 플레하노프, 악셀로드, 자술리치, 도이치, 등이 참여

- 이들은 노동현장으로 뛰어들지만, 농촌의 생활과 정서에 가장 직접 속박되어있는 노동자들과 접촉했다.

- 나아가 V.V의 주장과는 반대로, 국내 시장은 자본주의 발전에 선행하는 전제조건이 아니라, 자본주의 발전 그 자체 때문에 창출된다는 점을 입증해 보였다. 부르주아지가 시장을 만들어냈지, 이미 만들어져 있는 시장을 발견한게 아니다.

- 1880년대는 대체로 아주 작은 마르크스주의 선전 써클들이 노동자들 속에서 활동하던 시기였다. 일반으로 이 시기는 암흑의 시대로 기억된다.

- 당시 짜르는 나로드니키를 주된 적으로 보았기 때문에, 그들을 격파하도록 부추기기 위해 1890년대 중반까지 합법 마르크스주의를 허용했다.

- 나로디즘과 결별한 것, 스트루베의 자유주의에 대한 독창적 태도, 그리고 그의 변증법적인 태도, 즉 나로디즘이 혁명적 민주주의 운동인 한 그것에 비판적 지지를 보냈던 것, 이 모든 것은 장차 레닌이 자신의 사상을 발전시키는 과정에서 취했던 근본 태도들이었다.

(2) [1890~] 선전주의에서 노동자 운동으로의 개입시기 : 플레하노프의 <선동론>, 노동계급해방투쟁동맹을 결성, 수정주의 논쟁

- 노동자들은 자신들의 절망적인 사회적 처지를 벗어날 수 있는 길을 교양과 계몽에서 찾았다. 그래서 그들은 학습 써클이 제공해주는 기회를 열심히 이용하려 했다.

- 선전가가 많은 사상을 하나 또는 소수의 사람들에게 전달하는 반면, 선동가는 오직 하나 또는 몇가지 사상을 다수의 사람들에게 전달한다.

- 대다수 대중은 지적 사고가 아니라 객관적인 상황 전개를 통해 투쟁으로 이끌린다.

- 노동자들이 어떠한 폐해에 가장 쉽게 흥분하는지를 이해하고, 선동을 시작하기에 가장 알맞은 시기를 고를 필요가 있으며 해당 시간과 장소에서 어떤 투쟁 박식이 가장 효과가 있는가를 아는 것이 필요하다. 그러한 것들을 알려면, 선동가는 노동 대중과 끊임없이 접촉해야하며, 각각의 공장에서 일어나는 사태 전개의 추이를 항상 관찰해야 한다. 각각의 공장에는 셀 수도 없이 많은 폐해들이 있다. 노동자들은 아주 사소한 세부 문제들에도 관심이 있을 수 있다. 어떤 요구를 정확히 언제 제출해야 하는지 명확히 아는 것, 싸움이 일어날 수 있는 시기를 미리 아는 것, 바로 그것이 선동가의 임무다. 대주의 생활조건을 알고 대중의 정서를 알면, 선동가는 자연스럽게 노동자들의 지도자가 될 것이다.

(3) [1900~] 혁명정당으로서의 정체성 확립시기 : 경제주의 논쟁, 직업적 혁명가 사상, 전투조직 결성과 무장봉기에 대한 태도, 전국신문의 발간과 소그룹의 연합, 노동조합주의에 맞선 투쟁, 멘셰비키와의 분열

- 마르크스주의자들을 전국 정당으로 결속시키면 운동의 분업을 발전시키고 효율성을 높일 수 있을 것이라고 주장했다.

- 투쟁하는 다수의 무지는 소수적 전지전능함의 뒤집어진 반영이었다.

- 약 4~5년 동안 러시아 마르크스주의자들은 노동계급 속에서 공장 차원의 투쟁에 대한 열망을 불러일으키려 했다. 그러나 이제는 대중 가운데 정치적으로 의식화된 부문 속에서 정치 행동을 향한 열망을 불러일으키는 것이 필요했다.

- 전도 유망한 노동자 선동가를 공장에서 하루에 11시간씩 일하도록 방치해서는 안된다. 우리는 당이 그의 생계를 책임지도록 조처해야 한다.

- 공장 생활을 통해 규율이 몸에 밴 노동자들과는 달리, 지식인들은 당을 통해 철의 규율을 익혀야 한다.

- 배포자망은 명백히 우리에게 필요한 종류의 조직 골격을 형성할 것이다.

- 신문의 배포자망이 장차 제정에 맞선느 무장 봉기를 조직하는 토대가 되어야 한다고 설명했다.

- 우리에게 필요한 것은 배포자들로 이루어진 군사 조직이다.

- 운동에 대한 사상 실천 지도와 프롤레타리아의 혁명투쟁과 관련햇는 될 수 있는 대로 가장 강력한 중앙집권화가 필요한 반면, 당 중앙이 운동의 상황을 아는 것과 관련해서, 그리고 당에 대한 책임과 관련해서는 될 수 있는 대로 가장 광범한 분권화가 필요합니다.

- 의회 만능주의가 고개를 쳐들기 위해서는 적어도 준의회라도 필요했다. 1903년 러시아 사회주의 운동에서 개량주의의 깃발을 공공연히치켜든 사람은 아무도 없었다.

(4) [1905~] 1905년의 자생적 봉기와 반동기 : 1905년 자생적 봉기에 대응하지 못함, 봉기의 전망(노-농 독재)에 대한 태도, 소비에트에 대한 종파적 태도, 당의 개방과 당원의 팽창, 극심한 반동기, 두마선거에 대한 태도, 멘셰비키와의 半통합, 소환파 최후통첩주의와의 투쟁, 완전한 분열.

- 참말이지 거대한 파업 운동이 진행되고 있었고, 어떤 미지의 어마어마한 물결이 일고 있었지만, 볼셰비키 위원회는 이것을 거들떠보지도 않았다. 볼셰비키 위원회는 가퐁 운동에 대해 주바토프 운동일 뿐이라는 평가를 내렸기 때문이다.

- 자유주의자들은 대지주 재산 몰수에 반대했다. 자유주의자들의 정당인 입헌민주당(카데츠)은 왕실과 수도원의 토지를 농민들에게 나누어 주는 것은 지지했지만, 지주 토지의 강제 몰수와 관련해서는 지주들에게 공정한 가격을 지불하는 경우에만 지주 토지의 강제몰수에 동의한다고 밝혔다.

- 혁명이 수백만의 노동자와 농민을 정치 사회 투쟁으로 끌어들이면서 전진함에 따라 자유주의자들의 혁명 열정은 식어 갔다.

- 노동자들의 제정 반대 요구들과, 사용자들의 이익에 어긋나는 노동자들의 생활조건 개선 투쟁을 분리시킬 수 없음이 이내 명백해졌다.

- 페테르부르그 경찰조합의 명칭은 ‘러시아 공장 작업장 노동자회의’ 였다.

- 러시아 혁명의 경험은 깊은 정치위기의 객관적 조건들이 존재하는 경우에 혁명의 진정한 산실과 별로 관계가 없는 듯한 가장 작은 출돌이 대중의 감정을 활활 타오르게 하는 불꽃 역할을 할 수 있음을 의심할 여지없이 입증하고 있다.

- 사회민주주의자들의 영향으로 일련의 정치적 요구들이 포함됐다. : 8시간 노동, 노동자 집회의 자유, 농민에 대한 토지 분배, 언론의 자유, 교회와 국가의 분리, 러일전쟁 조식과 제헌의회 소집.

- 죽은 사람이 1000명을 넘었고, 부상한 사람이 무려 2000명이었다.

- 성장하는 노동조합 운동에 대한 사회민주주의자의 태도를 둘러싸고 레닌은 협소한 종파주의 관점을 갖고 있는 자신의 지지자들과 싸워야 했다.

- 정치투쟁을 지도하기 위해서는 소비에트와 당 둘 다 똑같이 절대로 필요하다고 생각한다.

- 노동자 대표 소비에트를 임시혁명정부의 맹아로 여겨야 한다고 생각한다.

- 소비에트는 무장 봉기라는 급박한 행동을 하는 데 아주 중요한 동질성이 없기 때문이다. 소비에트는 봉기에 합법성을 부여하기 위해 필요한 것이다.

- 그는 중앙집권적 당 기구를 물신화하지도 않았고 목적 그 자체로 보지도 않았으며, 노동계급 전위 부문의 행동과 의식과 조직화를 증대시키는 수단으로 보았다.

- 당과 노동계급 대중 사이의 관계를 강화하기 위해 모든 노력을 다해야 한다.

- 저는 우리 위원회에 지식인 두 사람당 노동자 여덟 사람이 있어야 한다고 강력히 주장합니다.

- 조직은 정치에 종속된다. 그는 필요하다고 생각되면 당 기구의 보수주의를 극복하기 위해 대중의 힘에 호소했다.

- 우리는 기술 발전을 활용하고, 노동자 분견대에 폭탄을 대량으로 제조하는 방법을 가르치고, 그들과 우리의 전투부대가 폭탄, 신관, 자동소총으로 무장하는 것을 도와줄 수 있고 도와주어야 한다.

- 사실, 모든 진정한 대중 운동에서 군대의 동요는 반드시 필요하다. 군대가 동요하면 혁명투쟁이 첨예해질 대마다 군대를 획득하기 위한 투쟁이 벌어지기 때문이다. 봉기 시기에 군대를 획득하기 위한 물리적 투쟁도 있어야 한다는 것을 잊는다면, 우리는 비참한 공론가라고 판명날 것이다.

- 혁명의 정치적 측면에서 혁명의 기술적 측면을 분리하는 것은 순전히 헛 짓거리다.

- 러시아 혁명의 전망에 관한 레닌의 입장에는, 혁명의 과제는 부르주아의 과제인 데 반해 혁명의 지도력은 프롤레타리아가 장악해야 한다는 모순이 있었다. 첫째 요소는 볼셰비즘과 멘셰비즘 사이에 차이가 없는 것이지만, 둘째 요소는 근본으로 차이가 있는 것이다.

- 토지 국유화는 부르주아 혁명의 마지막 결론일 뿐 아니라 사회주의로 가는 조치이기도 하다.

- 경기 회복만이 프롤레타리아의 대열을 정비하게 하고, 프롤레타리아의 혈관에 신선한 피를 공급하고, 플롤레타리아의 자신감을 회복시키고, 프롤레타리아가 더욱 거센 투쟁을 할 수 있게 된다.

- 볼셰비키는 혁명을 떠들어 대기 좋아하는 자들, 그러니까 후퇴해야 한다는 것과 후퇴하는 법을 알아야 함을 이해하려 들지 않는 자들을 가차없이 폭로하고 당에서 쫓아냈기 때문에 일서정연하게 후퇴할 수 있었다.

- 우리가 두마를 보이코트했다는 사실이 반드시 우리가 두마에서 우리 당의 그룹을 만들어서는 안 된다는 것을 뜻하는가? 그렇게 생각하는 보이코트 지지자들은 실수하는 것이다. 정말 그렇다. 우리는 노력을 했는데도 두마가 소집됐기 때문에 우리는 두마를 활용한다는 임무를 회피할 수 없다.

- 저주받을 반혁명이 우리를 이런 지긋지긋한 돼지우리로 몰아넣었기 때문에, 우리는 푸념도 늘어놓지 말고 큰소리 탕탕 치지도 말고 혁명을 위해서 돼재우리에서 활동해야 할 것이다.

- 강령이 없으면 당은 시대가 어떤 방향으로 바뀌든지 자신의 노선을 일관되게 추구할 수 있는 통합된 정치 유기체일 수 없다.

- 우리 사회민주주의자들은 짜르와 그의 사냥개들한테 들키지 않으려고 비밀 활동에 의존하는 한편, 사람들이 우리 당과 당에 존재하는 다양한 견해 그리고 당의 강령과 정책에 관해 남김없이 알게 하고, 당대회에 참여한 이런저런 대표가 대회에서 말한 것 조차 알게 하려고 애쓴다.

- 레닌은 멘셰비키 노동자들의 중도주의와 지도자들 다수의 치유할 수 없는 직업적 중도주의를 구별했다.

- 혁명가들이 노동계급 내에서 전혀 실질적인 지지를 받지 못하고 고립돼 있을 때가 바로 과도좌익주의가 무르익을 조건이 된다.

- 자금징발 문제

(5) [1914~] 대중정당으로의 도약

# 레닌으로부터

- 출판자료들을 분석하는데 게으르지 않았다.

- 레닌은 대중과 긴밀히 접촉하는 것, 대중과 친해지는 것, 대중의 열망을 표현하는 것에만 관심이 있었다.

- 항상 그는 그때그때의 과제를 아주 명확하게 밝히고 난 뒤, 오로지 한가지 목적에만 몰두한 채 가장 명백하고도 가장 맹렬하게 집중타를 퍼부어 대면서 필요한 것을 거듭 강조했다. (만약 어떠한 전술 조직문제에 관해 레닌을 인용하고자 한다면, 당시 운동이 직면하고 있던 구체적인 문제를 극도로 명확히 밝히지 않으면 안된다.)

- 그는 조직이란 정치에 종속되어야 한다고 확신했다.

- 그는 <불꽃>의 편집국 회의에서 플레하노프의 관료적 태도에 부딪친 후 감정적인 면을 훈련하는 법을 배웠다.

- 레닌의 생활방식은 규율과 꼼꼼함과 묵묵한 자기 절제의 표본이었다.

- 하루 24시간 내내 혁명에 흥미를 느끼고, 혁명에 대해서만 생각하고, 잠잘 때조차 혁명에 관한 꿈만 꾸는 인간은 그 사람뿐이기 때문이지요.

- 일리치의 특징들 가운데 하나는 그가 원칙에 관한 논쟁과 개인적 싸움을 구별할 수 있고 대의의 이익을 모든 것보다 앞세울 수 있는 능력이 있다는 점이었다. 반대파가 그를 공격할 때면, 일리치는 흥분해서 반격에 나섰고 자기 관점을 강하게 주장했다. 그러나 새로운 과제들이 떠오르고 반대파와 협력할 수 있을 때는, 어제의 반대파에게 동지로서 다가갈 수 있었다.

- 혁명가는 객관적 사실들이 의심의 여지를 남겨 놓지 않기 전까지는 혁명의 패배를 인정할 수 없다. 혁명가들은 전장을 결코 떠나지 않는다.

- 그는 자신의 연구가 결국 정치에서 어떻게 쓰이는지를 알려고 언제나 애썼다. 그러나 실제로 연구에 몰두하는 동안에는 그는 망설이지 않고 한 번에 몇 달식 실천 정치와 거리를 두고 대여악물관이나 프랑스 국립도서관에 파묻혀 지냈다.

- 가장 중요한 시기에 그는 부차적인 요소들을 모두 제쳐두고 가장 중요한 요소를 파악할 수 있었다.

# 전략과 전술에 대해서

- 1905년 혁명이 일어나자 레닌은 서둘러서 칼 폰 클라우제비츠의 군사 저술들을 연구했다.

- 전술 개념은 계급투쟁에서 하나의 과제나 하나의 부문에 해당하는 조치들에 적용된다.

- 복잡한 상황에서는 언제나 살아 있는 현실이 어떤 이론적 개념이나 진단보다 더 풍부한 법이다.

- 자신의 정체성을 잃지 않고 새로운 상황에 적용하려면 이론과 실천의 통일이 필요하다.

- 하나의 전략 계획이나 전술의 올바름을 확인하는 유일한 방법은 실천을 통한 검증, 즉 현실의 계급투쟁 발전 경험에 비추어 그것을 확인하는 것이다.

- 전쟁에서는, 그리고 혁명 시기의 계급 전쟁에서는 적의 진영뿐 아니라 아군 진영에도 미지수들이 너무 많기 때문에 냉철한 분석을 대체로 직관, 즉 적극적이고 창조적인 상상력에 기초하는 대담한 임기응변과 결합시켜야 한다.

- 가장 중요한 시기에 혁명지도부의 기예 가운데 10분의 9는 대중의 감정을 포착하는 법을 아는 것이다.

- 혁명의 삶에서는 정확하게 때를 맞추는 문제가 중요하다.

- 가장 불리한 가정에 기초한 과감한 계획을 세우는 것은 레닌의 특징이었다.

- 머뭇거림은 혁명 시기에 나타날 수 있는 최악의 조건이다.

- 전쟁에 대한 추상 개념과 현실의 구체적 전쟁 사이에는 근본 차이가 있다고 주장한다. 우연이 커다란 역할을 한다. 심리적 요인들은 사람들이 내리는 결저에 중요한 영향을 미치는 결정 요인들이다. 마찰을 고려함으로써만 실제 전쟁과 추상적 전쟁의 관계를, 경험과 이론의 관계를 알 수 있다.

- 전술은 전략에 종속돼야 한다. 그러나 성공을 거둔 일련의 전술 조치들은 전략의 변화를 야기할 수 있다.