풍경접사 사진을 위한 DSLR - 키노, 중기의 아름다운
키노.황중기.네모기획 지음 / 성안당 / 2007년 5월

- 테크닉을 다루는 일반적인 입문서이지만, 실전 현장의 경험을 소재로 하고 있다는 점과, 전달에 있어서 딱딱하지 않고 친숙한 용어를 사용하고 있다는 점이 특징입니다.

- 책은 크게 네 부분으로 나뉘어져 있습니다. 풍경 사진(일출/일몰/야경/설경/운해)과 리터칭, 접사 사진(식물접사/곤충접사/초접사)과 리터칭입니다. 구성도 간결해서 많은 분들이 선호하실 듯 합니다. 아래는 개인적인 정리.

--------------

# 기본

- [모드] 조리개 우선 모드 / 셔터 우선 모드 / 매뉴얼 모드 / 프로그램 모드(노출보정만)
- [측광] 멀티측광 / 중앙부중점측광 / 스팟측광
- [초점] 초점우선모드(S모드) - 초점 맞추면 변화 없다 / 릴리즈우선모드(C모드) - 움직이는 피사체에 초점 맞춰준다 * 팬포커스: 1/3 지점에 맞춘다
- [심도] 빛을 짧고 굵게 - 얕다 / 광량을 길고 얇게 - 깊다
- [감도] ISO로 조정. 감도를 높이면, 빛의 양이 많아져서 상대적으로 셔터 스피드를 빠르게 할 수 있다.
- [구도] 황금분할/대각선/원구도/반분할
- [렌즈] 광각렌즈 - 풍경사진 / 망원렌즈 - 주제에 밀착된 사진
- [필터] CPL - 반사광 제어 / ND - 광량 조절

# 촬영

- 미러샷: 셔터 스피드 빠르게
- 장노출: 삼각대
- 야경: 비온 다음날, 해가 지고나서 1시간 후 / 푸른 빛
- 하이앵글: 건물 옥상에서
- 대각선: 교각
- 하이라이트 표시 기능: 노출오버 확인

# 리터칭

- [Shadow/Highlight] Color Correction - 채도 조정
- [Color Balance]
- [Brightness/Contrast]
- [Hue/Saturation]
- [UnsharpMask] Amount - 양 / Radius - 범위 / Threshod - 0일 때 사진 전체에 적용
- [Reduce Noise]

# 접사

- 접사: 수동 초점 + 셔터 스피드(ISO의 지원)
- 매크로 렌즈: 초점거리는 길지만, 촬영최단거리는 초점거리의 10배 보다 작음. 단렌즈는 접사튜브를 이용해서 같은 효과를 낼 수 있다.
- 접사 구도: 황금분할/반분할
- 접사 측광: 스팟 측광 - 어두운 곳을 측광하면 밝게 나오고, 밝은 곳을 측광하면 피사체를 제외한 곳은 어둡게 나온다.
- 접사 노출: f4.0~f5.0 정도