식객 16 - 두부대결
허영만 지음 / 김영사 / 2007년 7월
평점 :
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# 오미자화채

- 차가운 물에 하룻밤 불리고, 체에 거른다.
- 설탕과 꿀로 간을 한다.

# 송편

- 솔잎의 효과: 살균, 향기, 송편끼리 달라붙는 것 방지

# 갈비

- 간장과 물은 1:4, 양파, 파, 마늘, 참기름, 소금, 당근, 브로콜리 + 과일, 물엿, 사이다
- 4시간 동안 재운다.
- LA갈비: 미국 쇠고기 마케팅

# 닭도리탕

- 감자, 당근, 파, 마늘 + 고추장, 간장, 고추, 파, 마늘, 설탕, 깨소금, 후추가루
- 양념장 먼저 끓이고 닭을 넣는다.

# 깍두기

- 당도가 덜한 무가 좋다.

# 두부

- 수확 순서에 따라: 백태(두부), 서리태(밥), 검은콩
- 불린다, 마쇄, 콩물과 비지 분리, 응고제, 순두부 추출, 모두부 추출, 비지찌개

# 집단가출

- 스탠리파크, 레이크루이스: 야생곰, 집단트레킹
- 소주, 벌금, 유스호스텔 조리 조심, 
- 음식물쓰레기: 개울에서 50미터 이상 떨어진 곳에 구덩이를 파서 묻고, 낙엽으로 그릇을 한번 닦아낸다.

* 골씨: 갯벌의 물고랑. 이를 따라가야 배가 안전하다.


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