식객 17 - 원조 마산 아귀찜
허영만 지음 / 김영사 / 2007년 7월
평점 :
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1. 어리굴젓

- 간월도
- 바닷물에 세척 - 소금으로 숙성(백젓) - 고춧가루 가미
- 산란기(여름)에는 굴맛이 덜해

2. 식객여행

- 시래기: 무청 말린 것 / 우거지: 채소 다듬고 난 겉대
- 수제비: 대파, 마늘, 멸치, 다시마, 양파, 표고버섯, 조갯살 + 애호박, 감자 + 수제비

3. 동태찌개

- 동태손질(비늘과 지느러미 제거 후 쌀뜨물) - 무를 볶는다 - 물, 멸치, 조개 - 동태 머리로 육수 만든다 - 소금, 간장, 새우젓으로 간을 본다 - 팽이버섯, 쑥갓, 두부, 청량고추, 콩나물, 파

4. 마산아귀찜(바싹 말려서 맵게 만든다)

- 마산오동동


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