식객 14 - 김치찌개 맛있게 만들기
허영만 지음 / 김영사 / 2006년 7월
평점 :
장바구니담기


# 대구

- 엇썰기: 직각으로 썰었을 때보다, 엇비슷 썰면 표면적이 크게 증가해 열의 전달 면적과 조미 성분의 작용 면적이 월등히 높아진다. 대구살은 부서지기 쉽기 때문에 단시간 내에 끓여야 하므로 무를 엇비슷하게 썰어서 무의 시원한 맛이 최대한 많이 나오도록 하는 것.

# 북한식 김치찌개

1. 식용유를 두르고, 돼지고기 목살을 볶다가 익었다 싶으면 김치를 넣고 함께 볶는다.
2. 물을 붓고 끓이다가 마늘 등 양념을 넣는다.
3. 끓으면 두부를 넣는다.

# 김

- 속: 김 100장
- 재배방법: 지주식, 부류식
- 종류: 수출용(얇다), 김밥용(두껍다)
- 김 마르는 소리

# 우럭젓국

# 닭강정

- 튀김옷: 수분을 듬뿍 머금은 튀김옷이 재료 대신 수분을 증발시키고 노릇노릇하게 타면서 기름을 듬뿍 빨아들여 바삭바삭해지는데, 그동안 재료는 튀김옷 속의 수증기에 의해 익는다. 밀가루는 박력분(수분이 적다)

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo