식객 11 - 도시의 수도승
허영만 지음 / 김영사 / 2006년 3월
평점 :
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# 설렁탕 (벽제갈비)

- 석박지: 김장하고 남은 무, 배추를 섞어 담근 김치
- 14시간: 설렁탕 완성 시간, 소머리와 사골, 양지로 만든다.

- 이그니: 소의 머리 껍질
- 사골: 소의 다리
- 우지: 소의 기름
* 곰탕은 고기 국물, 설렁탕은 뼈 국물

# 도시의 수도승

- 하체: 레그 프레스
- 배: 크런치
- 가슴: 벤치 프레스, 인클라인 덤벨 프레스

- 에너지: 탄수화물→포도당(인슐린이 나른다)→글리코겐
- 과식: 간과 근육에 지방으로 쌓인다.
- 당뇨: 췌장에 지방이 쌓여 인슐린 분배를 포기→포도당 배출/글리코겐 부족→에너지원 부족
- 탄수화물: 밤 11시 이후의 호르몬 분비 방해→근육 생성 저해/피로 회복 저해

- 덜 짜게, 덜 맵게, 덜 달게
- 고구마, 수박, 사과 등이 좋다.
- 닭가슴살: 지방이 적고 단백질이 많다.
- 비타민E: 면역력

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