식객 10 - 자반고등어 만들기
허영만 지음 / 김영사 / 2005년 10월
평점 :
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# 간고등어
- 내륙 지방 안동의 특산물: "고등어는 살아도 썩는다."
- 숯불: 복사열인 적외선의 발산으로 생선 표면이 균일하게 구워진다.
- 손: 2마리

# 요리사의 사랑
- 달래무침: 국간장, 참기름, 깨, 식초, 설탕
- 냉이조갯국: 냉이(나중에 넣는다), 된장, 두부, 바지락, 다진 마늘, 소금
- 모시조갯국: 모시조개(국물은 종이에 거른다), 소금, 파, 홍고추

# 콩나물
- 콩이 발아할 때, 비타민과 아스파라긴산이 생성된다.

# 콩나물국밥
- 육수, 콩나물, 썰이김치

# 정어리쌈

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