식객 8 - 죽음과 맞바꾸는 맛
허영만 지음 / 김영사 / 2004년 9월
평점 :
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# 복어
- 독성이 강하다: 독성이 청산가리의 1,500배. 성인 33명의 치사량.
- 양이 적다: 150g/1kg

# 과하주
- 소주는 상하지 않는다: 증류수라서 세균이 없고, 알콜이 강해 미생물이 살지 못한다.

# 견지낚시
- 새침질, 낚바탕이 중요하다.

# 제호탕

# 육개장
- 양지머리를 한 시간 동안 물에 담궈 핏기와 누린내를 뺀다.
- 고기를 센 불에 두 번 익힌다. (뚜껑을 닫지 않는다.)
- 살짝 삶은 고사리, 토란대, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 소금, 참기름을 버무린다.
- 파를 물에 살짝 데친다.
- 고추기름을 준비한다. 입자가 작은 고춧가루와 식용유를 섞는다.
- 국물의 기름기를 자주 떠내며 중불에 오래 끓인다.


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