식객 7 - 요리하는 남자
허영만 지음 / 김영사 / 2004년 9월
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# 도봉산 겉절이

- 봄동을 30분 동안 절인 후, 물에 씻는다.
- 미나리, 쪽파, 설탕, 다진 마늘, (물에 갠) 고춧가루를 넣고 버무린다.
- 깨소금, 참기름, 식초 '약간'을 넣고 마무리.

# 쭈꾸미

- 육수: 홍합, 파, 마늘, 팽이버섯, 양파
- 쭈꾸미를 살짝 데친다. 다리에 붉은 색이 돌면 바로 건져내서 다리만 떼어낸다.
- 남은 육수에 칼국수를 넣고 끓인다.
- 졸아든 국물에 밥을 비벼 먹는다.

# 옻순

# 봄나물

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